上古

 

夏朝 商朝 周朝 秦朝 汉朝 三国 晋朝 五胡 南北 隋朝 唐朝 五代 宋朝 辽朝

 

西夏

 

金朝 元朝 明朝 清朝 民国                  

 

悟空搜索

 

省市简介 诗经目录 二十四史 四书五经 三言两拍 图图百科 图图百科 图图百科 图图百科

 

百度一下

 

每年今日                

 

搜狗搜索

 

历史朝代                

 

360搜索

 

成语解释                

 

权威新闻

 

图图百科                

 

图图百科

 

图图百科                

 

图图百科

 

                 

 

图图百科

 

                 

 

历史上的今天,2021年06月22日



历史上的今天6月22日


2021年6月22日

公历日期:公元2021年6月22日 星期二

农历日期:农民历二零二一年 五月(大) 十三

节日节气:伽蓝菩萨圣诞、

回历日期:伊斯兰历1442年11月12日

今日岁次:辛丑年 甲午月 辛丑日


 
318年6月22日,“闻鸡起舞”典故主人公之一刘琨逝世【农历318年5月8日】
公元318年6月22日(晋元帝大舆元年五月初八日),中山郡魏昌县(现河北省石家庄市无极县)人,西汉中山靖王刘胜之后,西晋末年政治家、军事家、文学家、音乐家,名士组合金谷二十四友之一,“闻鸡起舞”典故中的主人公之一(另一为祖逖),五胡乱华时期在北方武装割据抵抗胡人近十年的刘琨(字越石),遭段部鲜卑首领段匹磾(受东晋权臣王敦指使)缢杀,享年48岁。
刘琨作为历史人物,在今人中知名度不高,甚至远不如同为“闻鸡起舞”主人公的祖逖,然而其却是五胡乱华时期,北方少见的忠于晋室的汉族抵抗脊梁,是影响北方乱局的响当当的领袖,在两晋普遍的迂腐、荒唐、软弱的贵族群体中是少见的硬气、有担当的男儿,然而其人作为领导人,无论运气还是才能都有所不足,数次犯重大决策错误,丢掉了千辛万苦经营起来的根据地,流亡到段部鲜卑,最后不幸卷入段部内乱丧身。
刘琨死去三年后的321年,致力于北伐的祖逖也在忧虑中病死,具体去世日期不详。两名少年时期即立志报效家国的男儿均抱憾离世。
   东晋范阳遒县(今河北涞水)人祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。他曾几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才。祖逖24岁的时候,曾有人推荐他去做官,他没有答应,仍然不懈地努力读书。后来,“祖逖……与习空刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被同寝,中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:‘此非恶声。’因起舞(剑)。逖琨并有英气,每语世事或中宵起坐,相谓曰:‘若四海鼎沸,豪杰并起,吾与足下当相避于中原。’”是说祖逖和幼时的好友刘琨一同担任司州主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“你听见鸡叫了吗?”刘琨说:“半夜听见鸡叫不吉利。”祖逖说:“我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了征北中郎将,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。

 
1848年6月22日 法国六月起义
  1848年2月革命,巴黎人民推翻了“七月王朝”,但资产阶级窃取了革命果实,成立了法兰西第二共和国。临时政府设立“国家工厂”,收容失业工人,驱使他们从事铺路、挖土等劳动,而只付给低微工资,向工人宣扬这就是社会主义,还借口供养“国家工厂”的工人而向农民增税,挑拨农民同工人的关系。同时,临时政府在流氓无产者中间组织别动队,用以对付巴黎工人。等到这些阴谋策划就绪后,临时政府悍然下令解散“国家工厂”。
  6月22日,愤怒的“国家工厂”工人游行示威,六月起义爆发。23日起,激烈的巷战持续了4天。最后,6倍于起义工人的政府军队和别动队镇压了这次起义。

 
1920年6月22日 吴佩孚要求解散安福系
  1920年6月22日下午,张作霖偕同苏、鄂、赣、豫、绥、察、新疆等省代表,乘车前往保定与曹锟磋商。
  当晚,张作霖、曹锟、吴佩孚及各省代表开会讨论解决时局方案。吴佩孚发言语词强硬,他说:“国事如斯,佩孚身为军人,食国之禄,保国之责,义所难辞。部下士兵,虽不敢谓久经训练节制之师,但亦颇知大义,”如果安福系“不顾国家,徒以破坏大局为事,佩孚虽能容忍,诚恐部下义忿,亦难压抑。”
  他主张:第一,解散安福系;第二、免除徐树铮之筹边使,卸去其兵权;第三、将上海和议之总代表王揖唐及北京财政、交通、司法三总长均予免职。
  各省代表亦相继发言,讨论结果,决定办法五条:(1)靳云鹏复职;(2)内阁局部改组,撤换安福系三总长,补提外交、农商、教育三总长;(3)撤换王揖唐议和总代表,取消上海和议,由中央与西南直接谈判;(4)解散安福系;(5)解除徐树铮之兵权,撤销筹边使官制,边防军改编后归陆军部直辖。
  张作霖对前三条表示赞同,后两条未置可否。他以此次来京系负调停之责,不愿趋于极端,为了避免纠纷扩大,不使徐世昌为难,决定回京后相机行事。

 
 
1923年6月22日 德国马克急剧下跌
  1923年6月22日,德国通货急剧贬值,德国中央银行家们均感绝望。德国银行的行长鲁道夫·黑文斯坦说形势变得非常令人绝望。
  马克的价值下跌得非常惊人。仅在3个星期内,就失去了一半的价格。月初,1美元以74500马克买入。但是这天,1美元的价值是13.6万马克。
  战争使德国的经济受到严重破坏,但是摧毁德国经济的主要原因是法国和比利时对鲁尔的占领。占领是在赔偿委员会宣布德国不能出口足够的煤之后开始的。自占领以来,抗议的矿工们大大地削减了煤的产量。他们生产的煤甚至满足不了国内的消费。德国被迫进口,而这样,要花许多钱。
  德国的社会福利开支也很惊人,这是由于数以千计的人从鲁尔流离出来引起的。到4月份为止,中央银行有足够的储量抵销这一消费。这些储备用光了,马克正在补偿这一代价。

 
 
1930年6月22日 前中共总书记向忠发叛变被杀
  1930年6月22日,国民党悬赏10万元抓捕的中共中央总书记向忠发在上海法租界被捕,上海特务机关当即电告南京总部,南京再电身在庐山的蒋介石。蒋立即批示就地枪决。
  24日,向忠发已自首叛变,并开始带人搜捕在上海的中共其他领导人周恩来等。上海即再向南京发电,报知此情。蒋闻讯后,急电上海刀下留人,然而上海国民党淞沪警备司令部已在24日当天根据蒋介石的第一次指令,将向忠发秘密处决,令蒋介石后悔不迭,而中共则幸免大难。
  向忠发,湖北汉川人。早年为湖北汉阳兵工厂工人。1922年加入中国共产党。后曾任汉冶萍总工会副委员长、武汉工人纠察队总指挥、湖北省总工会委员长。在中共第五次全国代表大会上当选为中央委员。在中共八七会议上当选为临时中央政治局委员,1928年在中共第六次全国代表大会和随即召开的中共六届一中全会上,向忠发当选为中央委员、中央政治局常委、中央政治局主席和中共中央总书记。向忠发被杀后,中共中央由政治局常委王明临时主持工作。

 
 
1940年6月22日 法国向德国投降
  1940年6月22日,德法在法国贡比涅森林中的雷通签署了法国向德国投降书。颇具讽刺意味的是:也是在这节车厢里,1918年11月11日德国曾向法国及其盟军签署了投降书 1940年6月22日,在法国小镇贡比涅,法、德两国签署停战协定。希特勒决定不在镇上著名的城堡举行签字仪式。仪式是在一节火车车厢里进行的。第一次世界大战德国战败后,就是在这节车厢内,德国向协约国投降,希特勒认为德国曾在此蒙受了巨大的屈辱,也必须让法国人尝到这个滋味。
  根据停战协定的条款,德国将占领法国北半部以及法国的大西洋沿岸地区。法国军队将被解除武装并予以遣散。法国将支付德国占领军的费用,所有的德国政治难民将交还给德国。
  法国新总理菲利浦·贝当元帅接受了这些条款。许多法国人立刻指责说这些条款太刻苛。
  法国作家安德鲁·盖德写道:“昨天当我们听到贝当在电台的讲话时,我们几乎完全处于一种麻木状态。这是一场肮脏的诡计。把半个法国拱手让给德国人之后,怎么能说法国未受损害呢?”
  贝当任新政府总理不到一周。保罗·雷诺因拒绝与希特勒签定停战协定而辞职之后,由贝当组成了新的内阁。
  英国首相丘吉尔在他雄辩的讲演中,呼吁法国坚持抗击希特勒的战斗。但贝当对此毫不理会。
  丘吉尔在对议会发表的演讲中说:“如果我们勇敢地抵御希特勒,整个欧洲就会解放,全世界便可走上阳光灿烂的广阔原野。但是如果我们失败了,整个世界包括美国在内,包括我们所熟悉所关切的各国,将陷入一个新黑暗时代的深渊。”
  丘吉尔意识到他的讲演不能阻止德国人的侵略。因为他也承认,法国战役已经结束,英国战役即将开始,西方文明的存亡在此一战。

 
 
1943年6月22日 底特律发生种族暴乱
  1943年6月22日美国联邦部队进入底特律,协助恢复种族暴乱后的秩序。在这场暴乱中,在29人丧生,数以百计的人严重受伤。这是第二次世界大战以来美国国内最大的一次种族冲突。
  美国总统罗斯福发布通告后,全副武装的军队立即奉命开进底特律,维持这座混乱的工业城市的安定。这次暴乱干扰了底特律地区军工厂的正常生产。许多工人都很害怕,不敢去上班。
  引发这场暴乱的原因不得而知,一些黑人领袖认为暴乱是由纳粹分子挑起来的,而另一些人报道说,这是由一位白人与一位黑人殴斗引起的,而且很快蔓延到了整个城市。
  旅馆、酒吧都停止了营业,许多学校也无法开课。底特律与克利夫兰市之间的垒球赛也被取消了。在市内的一些地区、商店遭抢,窗户被砸碎、汽车翻倒被烧毁。联邦军队使用了催泪毒气,发射了一千多子弹,击溃了一直在窗内进行狙击的黑人。警方报道说,有1300多人被捕,其中大多数是年青黑人。此后便下达了晚上10点钟开始宵禁的命令。

 
 
1949年6月22日 美国影星梅丽尔·斯特里普出生
  1949年6月22日梅丽尔·斯特里普出生于美国。这位大明星却不大像位大名星。她最讨厌的事是被人认出来。越成功,她越是憎恶自己的声誉,因为声誉侵犯了属于她的世界。
  她生活中的头等大事不是事业,而是家庭,丈夫和孩子是她最珍贵的,她是个实实在在的普通女人。她是因为参加《猎鹿人》和《克莱默夫妇》的拍摄而成为美国影坛一颗迅速升起的明星。她还是美国女明星中少有的获得过两个硕士学位的佼佼者。所以,她驾驭语言的能力甚强,对于人物心理刻画尤为出色。
  在《索菲的选择》中夹杂在英语中的一点波兰口音,更显得接近纳粹集中营幸存者的形象。有的报纸称她是“八十年代的最佳女演员”,她却谦逊地说:“那是为了宣传而夸大的。”
  主要作品:
  克莱默夫妇 (KRAMER VS. KRAMER)(1979)第五十二届奥斯卡金像奖最佳女配角
  索非的选择 (SOPHIE'S CHOICE)(1982)第五十五届奥斯卡金像奖最佳女主角
  猎鹿人 (THE DEER HUNTER)(1978)第五十一届奥斯卡金像奖最佳女配角提名
  法国中尉的女人 (THE FRENCH LIEUTENANT'S WOMAN)(1981)第五十四届奥斯卡金像奖最佳女主角提名
  走出非洲 (OUT OF AFRICA)(1985)第五十八届奥斯卡金像奖最佳女主角提名
  廊桥遗梦 (THE BRIDGES OF MADISON COUNTY)(1995)第六十八届奥斯卡金像奖最佳女主角提名
  大河奔流 (THE RIVER WILD)(1994)

 
 
1956年6月22日 阿尔及尔卡斯巴教堂发生大爆炸
  1956年6月22日半夜后不久,在阿尔及尔卡斯巴教堂发生了一次剧烈的致人死命的大爆炸,3座楼房遭到破坏。在碎砖瓦砾中发现了370具尸体。
  这次爆炸是这座被政治、仇恨和恐怖所分裂的城市里所发生的一连串进攻事件最近的一次。在过去3天中,有将近50人被杀死。这显然是由于处死了两名民族主义的反叛者,而进行的报复。
  教堂向当局乞求宽恕,但法国拒绝这个请求。其中的一个反叛者被宣告有罪。他埋伏在旅游车上,协助杀死了8个人,其中包括一个7岁的小女孩。两个反叛者被送上了断头台。阿尔及尔形势紧张并且尖锐,很可能还会发生更多的暴力事件。

 
 
1965年6月22日 日本和南朝鲜建交
  1965年6月22日,日本和南朝鲜在东京签订该条约,建立外交关系。
  1948年朝鲜分裂为两个国家,美国要求日本与南朝鲜(大韩民国)单独建交。1951年10月,日韩建交预备会议开始。自1952年2月至1964年4月,日韩举行6次正式会谈,但因清算日本殖民统治、财产请求权、战争赔偿、捕渔范围、旅日朝鲜人地位、竹岛归属等纠纷,谈判一再陷入僵局。
  1964年美国出于侵越战争的需要,极力撮合形成以《日美安全保障条约》为轴心的“日韩命运共同体”。在这种情况下,日韩在同年12月开始的第7次会谈中相互妥协,1965年2月双方草签《日韩基本条约》。同年6月22日在日本首都东京正式签约。
  条约规定:1910年日韩合并以前缔结的条约一律无效;根据联合国《第195号决议》承认韩国政府为朝鲜唯一合法政府,施政范围在北纬38度线以南;互设大使馆和领事馆等。

 
 
1991年6月22日 陕甘宁盆地发现世界级大气田
  1991年6月,陕甘宁盆地的天然气勘探开发获得了重大突破性进展。一个国内最大的世界级大气田已控制在手,更大范围内天然气前景展示良好的大气区在望。这给西北贫困地区的人民带来福音,并将对我国国民经济发展发挥重要作用。
  担负陕甘宁盆地大气区勘探开发任务的长庆石油勘探局,1990年在靖边打开了天然气勘探开发新局面,在1991年组织大规模会战捷报频传:前5个月完钻的一批探井连连得手,均获高产气流,单井最高产气上百万立方米。
  这表明,陕甘宁中央隆起北端靖边——横山一带南北80公里,东西40公里,总面积3200平方公里的范围内,是块储量很大的大气田。仅已初步探明的其中1200平方公里重点区内的天然气储量,就已十分可观,堪称世界级大气田。而且,气田所在的整个1.5万平方公里区域内,天然气储量的远景展示也十分喜人,含气面积随着勘探进展还在不断扩大。
  这个大气田勘探开发进展快,投资少,成果大,气田均匀连片,工业开采价值很高,经济效益显著。

 
 
1933年6月22日 纳粹党成为德国唯一政党
  1933年6月22日,希特勒政府采用快刀斩乱麻的方法取缔了社会民主党,将最后一个反对希特勒的大党清除出内阁。它还废除了3月选举的结果,当时社会党人的影响仅次于纳粹。
  选举后不久,希特勒取缔了共产党。21日,德国国家人民党被解散,党的领袖阿尔弗雷德·胡根贝格退出内阁。
  希特勒在一份关于社会党人的无情的公报中指控他们犯有叛国罪,并且称他们的党是“颠覆分子”的党,是不利于德国的。实际上,社会党人在希特勒的内阁中几乎没有什么权力,他们的主要支持力量在最近对工会的镇压中损失殆荆根据宣传部长戈培尔的说法,政府众多措施的目的在于创造“德国式的民主,根据这种民上,人们自己不必参政,而是将政治委托给他们信赖的人”。
  “以为人民想自己管理自己是一种对民主的误解”,戈培尔在法兰克福解释说,“现在人们只要求有人来管理他们。”
  戈培尔的“父亲般的慈爱”与希特勒的铁拳异曲而同工。在4天前的一次讲话中,希特勒威胁那些反对他们的父母们,声言要将他们与他们的孩子拆散。“我们将把他们培养成为祖国需要的人”,在一次检阅冲锋队时他这样说的。

 
 
1942年6月22日 苏联足球队员为国家荣誉牺牲
  在苏联卫国战争开始一年后,1942年6月22日,驻基辅的德国占领军邀请基辅当地的狄纳莫足球队进行足球比赛。基辅运动员知道,比赛的胜败对他们都没有好结果。他们在爱国主义精神激励下,顽强拼搏,最后以5:4获胜。德军球队失败了。德国法西斯在球赛结束后就杀害了基辅队的五名队员。
  为纪念这些运动场上的爱国英雄,1971年,苏联雕刻家在基辅为他们建立了一座纪念碑,雕塑的是英勇无比的运动员刚下球场即走向刑场的情景。

 
 
1982年6月22日 民主柬埔寨联合政府成立
  民主柬埔寨联合政府于1982年6月22日成立。1981年7月,民柬政府提出了实现柬埔寨民族联合抗越的5点最低政治纲领草案。7月,以乔森潘为代表的民主柬埔寨,宋双为首的高棉人民解放全国阵线,西哈努克亲王领导的争取柬埔寨独立、中立、和平与合作民族团结阵线的代表,在纽约进行会晤,初步讨论了三方首脑举行会谈的问题。之后三派代表又分别在新加坡、曼谷等地会商。
  1982年6月22日,柬埔寨三方在吉隆坡达成协议,签署了《民主柬埔寨联合政府成立宣言》。1982年7月9日,西哈努克亲王发表声明,宣告柬埔寨联合政府成立。联合国大会维护了民主柬埔寨在联合国的合法席位。
  内阁核心由下列成员组成:
  (1)民主柬埔寨主席诺罗敦·西哈努克亲王;(2)负责外交事务的民主柬埔寨副主席乔森潘;(3)总理宋双。

 
 
1984年6月22日 邓小平说香港实行一国两制五十年不变
  1984年6月22日,邓小平分别会见香港工商界访京团和香港知名人士钟士元。
  在谈话中,他说,中国政府为解决香港问题所采取的立场方针、政策是坚定不移的。我们多次讲过,我国政府在1997年恢复行使对香港的主权后,香港现行的社会、经济制度不变,法律基本不变,方式不变,香港自由港的地位和国际贸易金融中心的地位也不变,香港可以继续同其他国家和地区保持和发展经济关系。
  我们还多次讲过,北京除了派军队以外,不向香港特区政府派出干部,这也是不会改变的。我们派军队是为了维护国家的安全,而不是去干预香港的内部事务。我们对香港的政策50年不变。我们说这个话是算数的。
  他说,我们的政策,是实行“一个国家,两种制度”,具体说,就是在中华人民共和国内,大陆10亿人口实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。

 
 
1994年6月22日 日本首次承认二战时强掳中国人当劳工
  1994年6月22日首次公开承认侵华战争期间日军曾强掳中国青壮年到日本充当劳工。
  日本外务省亚洲局局长川岛22日在国会参议院回答社会党议员清水澄子的质询时首次承认,在日本侵华战争中,日军受其政府的指示强掳大批中国人到日本充当劳工。
  日本外相柿泽弘治在回答质询时也表示,这一历史事实是“不能否认的”。他对被强掳到日本的“中国劳工”所受的苦难“深表遗憾”。
  据川岛局长披露,在外务省的一份报告书中明确记载:日军在侵华战争中强掳38915名中国青壮年到日本充当劳工。其中6830人惨死在极为恶劣的劳动条件下。
  在此以前,日本的一些政党和团体早已发现外务省的这份报告书,但日本政府一直未承认这份报告书的存在。

 
 
1993年6月22日 我国银河全数字仿真II计算机研制成功
  1993年6月22日,标志我国高科技领域又一重大突破的“银河全数字仿真·II”计算机通过国家鉴定。
  专家认为,这一国家重点科技攻关项目的完成,表明我国仿真机研制能力已跨入国际领先行列。
  计算机仿真是用计算机系统模似物理系统的一项高科技。高性能仿真计算机,在航空、航天、兵器、交通、能源、化工等领域的大型和超大型实时仿真中,有着独特的重要作用,一直是发达国家重点开发的高科技产品。
  据专家介绍,国防科技大学研制的“银河仿真·II”是目前国际上最先进的用于动态连续系统仿真的计算机系统。它由前端机、多并行处理机、集成式I/0系统及一体化集成仿真环境组成,运算精度为字长65位浮点格式,仿真能力10倍于1985年诞生的“银河仿真·I”,相当于通用千万次大型计算机的5至50倍,保证了仿真的实时性和高保真度。软件系统先进、丰富,不仅能与国际流行的仿真语言兼容,而且编译速度快,代码运行效率高。
  据了解,“银河仿真·II”各项技术指标优于国际同类机型,性能价格比高,具有明显的市场竞争优势,为实现产业化、打入国际市场奠定了基础。

 
 
1967年6月22日 李立三逝世
  李立三,原名李隆郅,曾用名李能至、李诚、李敏然、李明、柏山等。1899年生,湖南醴陵人。
  李立三早年曾在护国军程潜部当兵。1919年赴法勤工俭学。1920年和赵世炎等在法国组织“劳动学会”,1921年回国后加入中国共产党。1922年和刘少奇到安源从事工人运动,任安源工人俱乐部主任。1923年任中共武汉区委书记。1924年任上海区委职工运动委员会书记。1925年参加领导五卅运动,任上海总工会委员长。同年冬去苏联莫斯科参加共产国际第六次执委会扩大会议和赤色职工国际会议。1926年回国。在第三、第四次全国劳动大会上均当选为中华全国总工会执行委员,先后任组织部长、秘书长。
  1927年参加南昌起义,任中共前敌委员会委员、革命委员会委员和政治保卫处处长。1927年12月任中共广东省委书记。1930年任中共中央政治局委员、宣传部部长期间犯过“左”倾冒险主义错误。1931年赴苏联学习,曾参加共产国际”七大”,并参加赤色职工国际和外文出版局的上作,任中文部主任,主编《救国时报》,主持马列主义经典著作的翻译工作。
  1946年春回国后先后任军调部东北三人小组成员,中共中央东北局委员、敌工部部长、城工部部长等职。1948年任中共中央东北局职工运动委员会书记,中华全国总工会副主席。
  建国后,任中央人民政府委员、劳动部部长、中共中央书记处第三办公室副主任、中共中央工业交通工作部副部长、中共中央华北局书记处书记等职。在中国共产党第四、五、六、七、八次全国代表大会上,均当选为中央委员。1959年当选为政协第三届全国委员会常委。
  他在“文化大革命”中受到迫害,于1967年6月22日去世。中共十一届三中全会后,得到平反。著有《中国职工运动简论》、《五卅运动史料》等。

 
 
1927年6月22日 冯玉祥部清除共产党员
  1927年6月20日冯玉祥同蒋介石在徐州开会,决定合作反共、反苏,并促成南京政府和武汉政府合作会后,1927年6月22日,冯玉祥与蒋介石在徐州举行会议后回到郑州,即命徐谦制定“清党”章程。
  冯军中有中共党员五六十人,大都在政治部工作。冯下令:“全军各级政工人员,一律到开封受训及甄别:(1)自己报告是否共党;(2)凡是共党,一概脱离政治部;(3)如有共党仍欲继续国民革命工作者,须宣布脱离共党而誓忠于国民党。”令既下,首先解职者为中共党员、国民军政治部主任刘伯坚。另有四十余名中共党员被查出。

 
 
1969年6月22日 南也门六二二纠正行动
  1967年11月30日南也门独立。由“被占领的南也门民族解放阵线”执政,民族解放阵线内部的权力斗争一直不断。1969年6月中旬右翼总统沙比解除了受军队支持的左翼领导人侯赛因的内政部长之职,矛盾激化。
  6月22日,沙比总统被迫辞职,民族总指挥部宣布成立一个由五人组成的总统委员会,萨利姆·鲁巴伊·阿里任总统委员会主席。
  总统委员会成立后即宣布拥有国家的一切执行权力,要在国内进行“自然的匡正行动”。政治上采取有力措施消除右翼势力,宣布要实现民族民主革命任务,以最终建成人民民主的社会上义。军事上彻底清洗和改组军队,撤销六百多旧军官职务,提拔一批下级军宫和反英斗争中的游击队主力队员。建立以游击队为主体的新型军队,并在全军加强政治思想教育。经济上积极准备施行国有化政策。对外则宣布要同社会主义阵营加强关系。

 
 
1992年6月22日 中日围棋天元战三番棋中方首次告捷
  在第五届中日围棋天元战第二局的比赛中,聂卫平执黑中盘战胜日本棋手林海峰九段。20日,聂卫平已先取胜一局,这样他以总比分2:0取胜。这是中国棋手首次在中日围棋天元战中获胜,同时聂卫平也率先实现了中日围棋个人3番棋对抗赛中方“零”的突破,以往8次中日围棋天元和名人对垒,中方皆负。
  两位棋手赛后边复盘边回答记者的问题,林海峰承认今天是大败,许多地方下得不好。聂卫平说,胜在打劫中吃了对手一大块。聂卫平还对自己能在中日围棋天元战中第一次取得胜利,感到非常高兴。

 
 
1990年6月22日 两德议院正式批准国家条约
  1990年6月22日民主德国人民议院和联邦德国联邦议院分别以压倒多数,正式批准了1990年5月双方政府签订的关于两个德国建立经济、货币和社会联盟的国家条约。这一条约将从7月1日起实施。舆论界认为,随着这一步骤,德国统一的大门正式开启。
  在22日民德人民议院的会议上,执政党认为,这一条约提供了由计划经济向市场经济转变的机会,铺平了统一的道路,但民主社会主义党和联盟90——绿党反对这一条约。最后人民议院以压倒多数批准该条约。
  同一天在波恩,科尔总理在联邦议院的会议上表示,西方要继续向东方开放。他希望在即将召开的欧共体和西方工业国首脑会议上讨论向苏联东欧提供更多经济技术援助。绿克和部分社民党议员表示反对这项条约。
  此外,民主德国人民议院和联邦德国联邦议院21日分别以压倒多数通过了一项关于保证波兰西部对德边界不会更改的联合决议。
  决议重申,统一后的德国与波兰之间将通过一个国际法条约来最终确认第二次世界大战后波茨坦协议划定的波兰西部的对德边界走向。
  观察家认为,两德议会通过这项决议,是为了减轻波兰对统一后的德国有朝一日也许会向波兰提出领土要求所怀有的担心,并进而消除德国统一的外部障碍中的一个难题。

 
1998年6月22日,中共中央金融工委正式成立
         1998年6月22日,经中共中央批准,中共中央金融工作委员会正式成立。中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理、中央金融工委书记温家宝同志到会作重要讲话。他指出,中央决定成立中央金融工委和金融机构系统党委,是我国金融系统的一件大事,是贯彻落实党的十五大精神,切实加强金融系统党的建设的一项重要决策,也是总结我国现代化建设经验,深化金融体制改革,建立和完善现代金融体系的一个重大举措。成立金融工委和金融机构党委,是为了保证金融机构建立垂直领导的体制,保证金融安全、高效、稳健运行。
        温家宝指出,中央金融工委是党中央的派出机关,它的职责是领导、保证、管理、监督、协调。领导,就是领导金融系统党的建设工作。主要是讨论决定金融系统党的建设方面的重要工作和重大问题,紧紧围绕党的中心任务,联系金融系统的实际,全面加强党的思想建设、组织建设和作风建设。金融工委坚持党要管党和政企职责分开的原则,不领导金融业务,支持中国人民银行、中国证监会在国务院领导下依法独立履行职责,维护国有商业银行和其他金融机构独立法人地位。人民银行、证监会和各大金融机构行政领导要依照法律和国务院有关规定赋予的职权,领导和组织金融业务工作。保证,就是保证党的路线、方针、政策和党中央、国务院的有关指示、决定在金融系统贯彻落实。管理,就是协助中央组织部做好金融系统中央管理干部的管理工作。监督,就是监督金融系统各级领导班子和领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和遵纪守法、清正廉洁。
      协调,就是协调各金融机构党委之间以及各金融机构党委与地方党委的关系。要尊重地方党委的意见和建议,主动争取地方党委的支持和帮助,密切合作,共同搞好工作。
       温家宝说,中央决定,在成立中央金融工委和金融机构党委的同时,成立中央金融纪工委和金融机构纪委。中央金融纪工委是中央纪委的派出机构,在中央纪委和中央金融工委的双重领导下,负责纪律检查工作。
       温家宝强调,中央金融工委及金融机构系统党委成立后,要抓紧开展工作。当前,要重点抓好选配干部和廉政建设这两件大事。第一,要配合金融管理体制的改革,抓紧选好配好金融系统的各级领导干部,以保证这项改革顺利进行。第二,要深入开展金融系统的反fǔ败斗争。集中力量,严肃查办大案要案,特别是涉及领导干部违法乱纪的案件,决不姑息迁就。
           温家宝提出“四点要求”和“六个严禁”,要求金融系统各级党组织和全体党员、干部共同遵行。四点要求是:一要勤奋学习。学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论,学习金融知识和金融政策法规,还要学习市场经济、现代科技、法律以及有关行业的业务知识,增长才干,拓宽视野。二要恪尽职守。工作要高标准、严要求。要创造性地开展工作,不要因循守旧;要积极主动地解决问题和矛盾,不能推诿塞责;要讲实话,办实事,求实效,不搞形式主义。三要清正廉洁。要正确对待和使用手中的权力,廉洁从政,克己奉公,厉行节约,艰苦奋斗。领导干部还要管好配偶、子女和身边工作人员。四要团结协作。要健全党内民主生活,开展批评和自我批评。要顾全大局,各负其责,密切配合,互相支持,形成合力,不断提高领导工作水平。六个严禁是:严禁从事违规违法经营活动,或者授意、指使、纵容、包庇其他人员从事违规违法经营活动。严禁为亲属、朋友等关系人违规办理贷款、投资、担保、融资、结算、提现等金融业务。严禁利用职权接受宴请、高档消费或收受贵重礼品、有价证券。严禁泄露、出卖金融、证券秘密。严禁滥定级别、乱提工资、乱发奖金和实物。严禁违反规定新建、扩建、购买办公楼,进行豪华装修。
     温家宝最后指出,防范和化解金融风险,支持国民经济发展,是金融系统当前的两项重大任务。要抓紧落实金融改革和整顿的各项措施,加强金融监管,防范金融风险。同时,要采取有效措施,加大工作力度,积极支持国民经济的发展。金融系统的干部要振奋精神,努力工作,为实现今年国民经济发展的目标作出更大的贡献。
据悉,6月16日温jia宝同志主持召开了中央金融工委第一次全体会议。会议讨论通过了《中共中央金融工委工作规则》。
    中共中央各金融机构在京领导干部大会由中央金融工委副书记阎海旺主持。中央纪律检查委员会副书记、监察部部长何勇,中央组织部副部长虞云耀,中国人民银行行长戴相龙,中国证券监督管理委员会主席周正庆,政策性银行、国有独资商业银行、交通银行,中国人民保险(集团)公司的负责同志以及在京各金融机构部门以上负责同志共800余人参加了会议。

 

 

 

四书五经,二十四史,baoer,【2021年8月,目录】



 




历史上的今天,6月22日

318年“闻鸡起舞”典故主人公之一刘琨逝世
1848年法国六月起义爆发
1865年清代著名经济学家王茂荫逝世
1895年台湾军民为反抗日本侵略进行新竹保卫战
1900年中国甘肃敦煌莫高窟藏经洞被发现
1902年中英签订《上海会审公廨合同》
1910年万国博览会上 中国展品受好评
1920年吴佩孚要求解散安福系
1923年德国马克急剧下跌
1927年冯玉祥部清除共产党员
1933年纳粹党成为德国唯一政党
1938年马当要塞保卫战
1940年法国向德国投降
1941年列宁格勒保卫战爆发
1942年苏联足球队员为国家荣誉牺牲
1943年底特律发生种族暴乱
1949年美国影星梅丽尔·斯特里普出生
1956年阿尔及尔卡斯巴教堂发生大爆炸
1961年周总理提出评选中国电影“二十二大明星”
1965年日本和韩国建立外交关系
1967年中国工人运动领袖李立三逝世
1969年南也门六二二纠正行动
1969年美国影星朱迪·嘉兰逝世
1973年毛泽东会见特拉奥雷
1979年我国与爱尔兰建交
1982年民主柬埔寨联合政府成立
1984年邓小平说香港实行“一国两制”50年不变
1986年马拉多纳用“上帝之手”取得进球
1988年作家萧军逝世
1990年两德议院正式批准国家条约
1991年陕甘宁盆地发现世界级大气田
1992年中围棋天元战三番棋中方首次告捷
1993年我国银河全数字仿真II计算机研制成功
1994年日本首次承认二战时强掳中国人当劳工
1998年中共中央金融工委正式成立
2000年微软推出Microsoft .NET战略
2002年山西繁峙矿难承包人毁尸灭迹
2002年香港武侠电影导演张彻逝世
2004年金鲜一遭到武装分子劫持遇害
2008年菲律宾一艘载有700多名乘客和船员渡轮沉没
2012年湖北枣阳高速公路运载黑火药爆炸事故
2015年《泰坦尼克号》主题曲作者詹姆斯·霍纳去世
2017年维基解密披露CIA利用“野蛮袋鼠”渗透封闭网络
2017年杭州保姆纵火案

 


 


 

2021年11月5日 23:00
浏览量:0
收藏