上古

 

夏朝 商朝 周朝 秦朝 汉朝 三国 晋朝 五胡 南北 隋朝 唐朝 五代 宋朝 辽朝

 

西夏

 

金朝 元朝 明朝 清朝 民国                  

 

悟空搜索

 

省市简介 诗经目录 二十四史 四书五经 三言两拍 图图百科 图图百科 图图百科 图图百科

 

百度一下

 

每年今日                

 

搜狗搜索

 

历史朝代                

 

360搜索

 

成语解释                

 

权威新闻

 

图图百科                

 

图图百科

 

图图百科                

 

图图百科

 

                 

 

图图百科

 

                 

 

历史上的今天,2021年05月22日



历史上的今天5月22日


2021年5月22日

公历日期:公元2021年5月22日 星期六

农历日期:农民历二零二一年 四月(小) 十一

回历日期:伊斯兰历1442年10月10日

今日岁次:辛丑年 癸巳月 庚午日


 
公元前334年5月22日,格拉尼库斯河战役:亚历山大大帝击败波斯帝国军队【农历.前334年6月28日】
    前334年5月22日,格拉尼库斯河战役:亚历山大大帝击败波斯帝国军队。
  格拉尼库斯河战役(The Battle of Granicus) 公元前334年,在亚历山大(Alexander the Great)东征中,马其顿与波斯军在格拉尼库斯河(今比加河Biga Cay或昌柴河)上发生的首次大规模交战。
    俗话讲:"三十年河东,三十年河西。"波斯国王大流士、薛西斯等恐怕做梦也想不到,他们在希腊国土纵横驰骋、恣意妄为百年后,曾经被他们用刀剑施于头项的希腊人的后代们,却又将明晃晃的刀枪架到了他们的后代的脖子之上。格拉尼库斯河战役开始之际,也正是他们的后代们开始惨遭刀锋洗礼之时。
      提起格拉尼库斯河之战,首先得谈谈马基顿国王亚历山大和他的父亲。马其顿位于希腊半岛北部、文明的开始比其它希腊城邦晚。希波战争时期,马其顿曾一度落入波斯统治之下。在雅典和斯巴达为争夺霸权而发动的伯罗奔尼撒战争期间,马其顿逐渐强盛起来。就是在这个时候,亚历山大的父亲腓力登上了马其顿王位。腓力用几年时间统一了希腊,又计划东征波斯。但就在东征前夕,腓力因为宫廷政变,于公元前336年被刺客谋杀。腓力死后,亚历山大即位为马其顿国王。
       亚历山大在马其顿历史上,被称为亚历山大三世。他曾师从希腊学者亚里斯多德学习,了解希腊的一切。又曾跟随父亲出征,参加过喀罗尼亚战役的部分指挥。所以他即位时虽然才20岁,但已是一个即有才能且又野心勃勃的人物。腓力死后,一时间,马其顿内部贵族骚动,北方的部落、南方的底比斯人也先后起义。亚历山大一一予以镇压。他对底比斯特别残酷,将城市夷为平地,居民卖为奴隶,以此警告其它城邦。
      公元前334年5月22日,亚历山大率领大军迅速渡过赫勒斯邦海峡(今达达尼尔海峡),进入小亚细亚。波斯虽然有400艘战舰,竟然未对海峡进行封锁,错过了阻遏敌军的最佳时机。相传,部队渡海时,亚历山大曾亲自在旗舰上掌舵,经过海峡时,他宰了一头牛向海神献祭,并用一只金碗把酒洒入海里献给海神娘娘。此外人们还相传,他是全军第一个登上亚洲大陆的。当时他全身披挂,下令在他从欧洲出发的地点和亚洲登陆的地点同时都筑起祭坛,向保佑他安全登陆的宙斯、雅典娜献祭。祭礼一完,亚历山大就驱军迅速向格拉尼库斯河进军。
     波斯国王大流士三世闻讯,命小亚细亚诸省总督迈农为前线指挥,迎击亚历山大。在作战会议上,迈农建议将战场放在小亚部、诱敌深入,坚壁清野,放火烧掉粮草、城市、僻惫敌人,然后切断其退路,围而歼之。但小亚各省的总督们不愿放弃自己的地盘,主张在格拉尼库斯河右岸,正面迎击亚历山大。会议最终接受了各省总督的意见。当马其顿大军接近河岸时,波斯军队已在地势较高的东岸列阵待击,其中骑兵方阵沿河列队,大约有2万人。骑兵后面,是人数万余的步兵,多为希腊雇佣兵。
     亚历山大率军推进至离格拉尼库斯河不远处,就接到飞马驰回的侦察兵的报告,说波斯军队已在河对岸摆好了阵势。于是亚历山大把部队编成战斗队形,驻足岸边细细观察敌阵。
     部将帕曼纽上前道:"陛下,我的意见是,我军马上就在河这边扎营。我相信,由于敌军步兵比我军少,必然不敢在我军附近露营。因此,我军等天晓时再渡河必无困难。在敌军还未布置就绪时,我军就可渡河完毕。根据目前情况,我觉得,如果我军立即采取行动必然会冒极大危险。因为我军不能在这样宽广的正面一面渡河。可以看得出来,河道有不少地方水很深;而且,您看得见,河岸也很高,有些地方简直象是崖一般。如果我军以最易受攻击的疏散队形秩序地在敌前出现,敌军骑兵必将以密集队形向我冲击。出师首战失利,对目前来说,后果将很严重,对战争全局来说,将更为有害。"
    可是,亚历山大却傲然回答说:"我绝不能让这条河沟挡住去路。波斯人以为自己是和马其顿人一样的好战士,这只是他们还没有经受过使他们吃惊的事情罢了。现在就让他们领教一下马其顿人的勇气。"他立即召集将领,将部队分为左、中、右三队,准备强攻渡河。
      攻击前夕,两军隔河对峙,一动不动,鸦雀无声。突然,亚历山大飞身上马,把长矛一举,命令前锋出击。然后他亲率左、右翼各部,吹起号角,高呼响彻去霄的口号,奋勇冲入河中。波军见状,排箭和标枪如滂沱大雨,铺天盖地地射向河中。马其顿大军一批批倒下,又批一批冲上。亚历山大身先士卒,率领亲兵猛烈突入敌阵,首先将几名波斯大将挑于马下。
     马其顿部队一队接一队陆续过河,双方骑兵猛烈地绞杀在一起。鞍上人斗人,脚绊拳击;鞍下马战马,冲撞奔腾,酣战如狂,难解难分。激战持续了几个小时,大流士三世的儿子、女婿均在混战中被杀,波斯骑兵节节后退,最后终于溃逃。雇佣军步兵方阵顽强抵抗,但在马其顿军队的四面打击下,除2000人被俘,其余全部被砍杀净尽。战后,亚历山大将俘虏的2000名希腊雇佣兵押回马其顿为奴,另外派人们300套波斯盔甲送到雅典向战神雅典娜献礼,并附上这样的献词:"谨献上从亚洲波斯人手中俘获的这些战利品。腓力和全希腊人(斯巴达人除外)之子亚历山大敬献。"
     东征首战告捷,极大鼓舞了亚历山大及其军心。此后,远征军象一投狂飚,迅猛地卷向波斯帝国腹心。

 

 
192年5月22日 东汉司徒王允等杀董卓
  东汉末年,宦官专权,朝政腐败。
  189年外戚大将军何进与司隶校尉袁绍谋诛宦官,召并州牧童卓进京。谋泄,何进被杀。袁绍发兵,尽诛宦官。汉少帝刘辩及其弟陈留王刘协,被宦官劫持出走。时董卓率军抵洛阳郊,迎奉少帝等还宫。入京后,董卓诛大臣,废少帝,立刘协为帝,即汉献帝,并放纵士兵好淫掳掠,无恶不作,民怨沸腾。袁绍反对董卓废立天子之举,出亡冀州,起兵讨卓。
  190年起兵讨卓的将领推袁绍为盟主。董卓见关东诸军势大,遂焚毁宫室,挟汉献帝西走长安。汉司徒王允与董卓部将吕布共谋诛卓。
  王允(137-192),东汉大原祁县人,字子帅,初为郡史,曾捕杀宦官党羽。灵帝时任豫州刺史,镇压黄巾起义军。汉献帝即位,任为司徒。
  192年5月22日(东汉初平三年四月二十三日),董卓大会群臣于未央殿,卓入宫门,吕布与李肃伏兵起,卓措手不及被诛。长安百姓闻卓被诛,“歌舞于道”。卓部将李榷等攻入长安,吕布战败出奔,王允被杀。

 
1900年5月22日 李富春诞辰
  1900年5月22日,是无产阶级革命家李富春诞辰日。李富春是湖南长沙人。1919年赴法国勤工俭学,1921年加入中国共产主义青年团,第二年转入中国共产党,是中共旅欧支部领导人之一。1925年回国,1927年参加南昌起义。
  此后李富春参加了北伐战争和红军长征。先后在党务、军事、经济等各条战线上担负过重要的领导工作。是中共七至十届中央委员,八届中央政治局常委。
  1975年1月9日,李富春在北京逝世。

 
 
1907年5月22日 黄冈起义爆发
  孙中山原订于5月25日在黄冈起事。21日,商民演戏,防兵在台前调戏妇女,捕去出面干涉的党人2名,并拟搜查泰兴杂货店总机关。负责起义的同盟会员余纪成、陈涌波遂提前行动。22日晚,余纪成聚集700余人于黄冈城外,誓师起义。陈涌波为前锋,由北门攻入,围攻都司衙门。当夜忽降阵雨,义军多为旧式鸟枪,弹药尽湿,陈涌波便改用火攻。在熊熊烈焰中,陈涌波叱咤冲突,血战一夜,攻克黄冈,生擒都司隆启等。次日,在旧都司衙门成立军政府,以陈涌波、余纪成为正副司令,同时,以“大明都督府孙”及“广东国民军大都督孙”等名义发布文告,宣称“为官府苛税,民甚难堪,专欲除暴安良”,并颁发纪律十余款。军政府要地方殷富交银献米,“富室均被勒提军费,为数甚巨”,“一廖姓者二次被勒,至有三四千元之多”。
  粤督周馥电责潮州镇总兵黄金福出兵,并派水师提督李准率队继进;又促闽浙总督松寿拨队防堵。25日夜,陈涌波出击黄金福军,起义军所用土炮威力不大,至第二日午,已死伤数十人,向黄冈乞援。余纪成披发痛哭,义军大受感动,身带双刀,背着湿被棉胎,准备肉搏。清军援兵赶到,义军腹背受敌,弹药告罄,不得不下令退却。27日晨,陈涌波、余纪成等决定保存实力,解散义军。余纪成等由海道逃往香港。28日,清军进入黄冈,搜获陈余等遗落的党人名册,按名逮捕,惨杀200余人。东灶乡民困曾为起义军煮粥,被黄金福用炮轰击,“惨毙多命”。这年是农历丁未年,此次起义又称“丁未黄冈之役”。

 
 
1907年5月22日 劳伦斯诞生于英国
  劳伦斯·奥立佛(LAURENCE OLIVIER)1907年5月22日出生于英国。作为舞台演员、电影明星、编剧和导演、劳伦斯都堪称是世界一流的、尤其是他对莎士比亚戏剧的杰出贡献,令人推崇备至。15岁时,他正式登上伦敦舞台,主演《驯悍记》,从此,一生与莎剧结下不解之缘。1937年,他加入了伦敦老维克剧团,主演《哈姆雷特》一举成功,由此成为英国剧坛的骄子。从1939年起,他成功地主演了《呼啸山庄》、《蝴蝶梦》、《傲慢与偏见》等一系列影片,由此奠定了他在国际影坛上的崇高地位。
  由于他对世界电影和舞台的特殊贡献,1944年美国电影艺术和科学学院授予他奥斯卡特别奖,1947年,被封为英国第一位演员骑士,1971年又赐封为男爵,10年后,英国女王又以个人名义向他授予荣誉勋章,成为英国历史上维一的贵族影星。1989年7月11日,他在苏塞克斯的寓所去世,享年82岁。
  主要作品:
  亨利五世(HENRY V)(1946)第十九届奥斯卡金像奖特别奖
  王子复仇记(HAMLET)(1948)第二十一届奥斯卡金像奖最佳男主角,最佳影片
  蝴蝶梦(REBECCA)(1940)第十三届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
  理查三世(RICHARD III)(1956)第二十九届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
  奥塞罗(OTHELLO)(1965)第三十八届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
  侦探(SLEUTH)(1972)第四十五届奥斯卡金像奖最佳男主角提名巴西来的
  男孩(THE BOYS FROM BRA!IL)(1978)第五十一届奥斯卡金像奖最佳男配角提名。

 
 
1930年5月22日 中共提出中国革命必将引发世界革命
  中共中央发出第七十八号通告《反帝国主义的策略路线》,指出,中国是帝国主义一切矛盾的集中点,同时是帝国主义统治锁链的最薄弱一环,因此,“中国革命有首先爆发,震动世界,引起全世界革命运动爆发,推翻整个帝国主义统治的可能”。要求各级党组织,在争取一省或几省首先胜利的斗争中,要进一步加强反帝斗争。并决定在本年8月末召集全国反帝国主义大同盟会议,产生全国反帝大同盟组织,制定全国反帝纲领,以推动反帝斗争的发展。

 
 
1933年5月22日 陈景润诞辰
  陈景润,福建福州人。研究员,中国科学院学部委员。1953年毕业于厦门大学,留校图书馆工作。1957年后,历任中国科学院数学研究所助理研究员、研究员。为中国科学院数理学部委员。1973年发表的论文《大偶数表为一个素数与不超过两个素数乘积之和》(即“1+2”),把哥德巴赫猜想的证明推进了一大步,被国际学术界推为“陈氏定理”。著有《数学趣味谈》、《组合数学》等。1996年3月19日于逝世。

 
 
1935年5月22日 长征红军通过彝族地区
  5月22日,红一方面军主力进入凉山彝民地区。朱德以中国工农红军总司令名义颁发《中国工农红军布告》说:中国工农红军,解放弱小民族;一切彝汉平民,都是兄弟骨肉。可恨四川军阀,压迫彝人太毒;苛捐杂税重重,又复妄加杀戮,红军万里长征,所向势如破竹;今已来到川西,尊重彝人风俗。军纪十分严明,不动一丝一粟;粮食公平购买,价钱交付十足。凡我彝人群众,切莫怀疑畏缩;赶快团结起来,共把军阀驱逐。设立彝人政府,彝族管理彝族;真正平等自由,再不受人欺辱。希望努力宣传,将此广播西蜀。
  同日,中革军委总参谋长刘伯承根据彝族人民的风俗习惯,同彝族沽基族首领小叶丹歃血为盟,结为兄弟,成立了中国工农红军彝民沽基支队,又使老伍族中立。在彝族同胞的帮助下,红军于23日顺利通过彝民区,24日晚进至大渡河南岸的安顺常黄镇长征途中画的彝民向导。

 
 
1939年5月22日 德意法西斯签订战略同盟协定
  德意两大轴心国签订了为期10年的“钢铁协定”,形成了“战无不胜的3亿人集团”。这一协定以公开申明改造欧洲为目标把两国在政治、经济、军事上联合起来。以致力于两国的发展以及世界“正义的和平”。
  在隆重的签字仪式上,德意的头面人物,包括元首希特勒在内,同意在战时德国统治陆地,意大利控制海洋。许多欧洲人认为这场战争即将来临。为此,英国议会十分震惊,立即召开特别会议讨论这项协定带来的后果。

 
1946年5月22日 中共部队从四平战略撤退
  国民党军攻占四平后长驱直进,本日占领长春,随后又占领了梅河口、海龙、九台、永吉等19个重要城镇,逐步控制了松花江以南广大地区。东北民主联军主力撤至松花江以北。
  23日,蒋介石自南京飞抵沈阳,亲自策划和指挥东北内战,同日,国民党当局密令民生等轮船公司将存放在泸州、成都等地的美制弹药7000吨运往汉口、南京,以便转运内战前线,24日,国民党东北行营主任熊式辉、东北保安司令杜聿明联名致电军事3人小组及军调部,要求中共军队自哈尔滨、齐齐哈尔等地撤退,并退出东北铁路沿线。5月26日,中共中央军委给林彪、彭真等人发出《关于深入东北敌后开展游击战争》的指示。指示指出:为了保持北满、东满某些大城中作为长期坚持东北斗争的有利的战略基地,迫使敌人停止前进,必须立即分派干部与部队深入敌后,普遍地开展游击战争,破坏铁路、公路、电线,建立与巩固村区及中小城镇政权,放手发动群众,没收敌伪财产、土地分给人民群众,打击国民党特务下乡征收粮草、抽丁派夫。要在广大人民中普遍宣传八路军、新四军决不离开东北,要把东北建成华北、苏北一样的根据地。
  为了滞迟国民党军向北满的进攻,东北民主联军第四纵队2个师于25日发起鞍(山)海(城)战役。连克鞍山、营口、大石桥等地,歼灭国民党军一八四师2个团。29日,该师驻海城直属部队及1个团约2700多人,在师长潘朔瑞、副师长郑祖志的率领下举行起义。该部起义后,改编为民主同盟军第一军,潘朔瑞任军长、郑祖志任副军长。当鞍山、海城告急时,国民党东北保安总司令杜聿明限令远在四平的新一军于5月26日前集中辽阳,速解鞍山、海城之围。东北民主联军南满部队30日主动撤出鞍山。

 
1962年5月22日 首届电影“百花奖”授奖仪式举行
  1962年4月27日,以《百花奖》命名的读者影片奖结果揭晓,获奖的影片有:故事片《红色娘子军》;纪录片《两种命运的决战》、《亚洲风暴》、《征服世界高峰》;科教片《没有“外祖父”的癞蛤蠓》;美术片《小蝌蚪找妈妈》;戏曲片《杨门女将》等。
  1962年5月22日,首届电影“百花奖”授奖仪式在北京举行。授奖大会由中国电影工作者协会副主席田方主持,并请中国文学艺术联合会主席郭沫若发奖。获奖的有最佳女演员祝希娟、最佳导演谢晋,最佳男演员,最佳配角陈强,最佳编剧夏衍、水华,最佳摄影吴印咸,在会上祝希娟和崔嵬代表受奖者讲了话。文化部副部长齐燕铭代表文化部致以热烈祝贺。

 
1963年5月22日 非洲统一组织成立
  31个非洲国家的首脑1963年5月22日至26日在亚的斯亚贝巴开会,宣布成立非洲统一组织,通过了《非洲统一组织宪章》等决议。
  会议通过的《非洲统一组织宪章》宣布:“决心保卫和巩固艰苦赢得的我们各国的独立以及主权与领土完整,同一切形式的新殖民主义作斗争。”“非洲统一组织”的宗旨是:“促进非洲国家的统一与团结,协调并加强它们之间合作与努力以改善非洲人民的生活,保卫它们的主权、领土完整和独立,根除非洲大陆上的一切形式的殖民主义,在尊重联合国宪章与人权宣言的情况下促进国际合作。”
  宪章规定,“非洲统一组织”设四个主要机构,即国家和首脑会议、部长理事会、总秘书处,调解、和解和仲裁委员会。国家和政府首脑会议为“非洲统一组织”的最高机构。这个会议每年至少集会一次。每一成员国有一票表决权,一切决议由成员国的三分之二多数决定。
  会议通过的关于非殖民化的决议决定设立一项特别基金,以便向各国民族解放运动提供必要的实际和财政援助,决议要求规定所有非洲地区获得独立的限期。
  决议规定1963年5月25日为“非洲解放日”。
  决议要求所有非洲国家同葡萄牙和南非政府断绝外交和军事关系,并对这两个国家的对外贸易实行有效的抵制:一、禁止来自这两个国家的货物进口。二、非洲港和机场不对它们的船只和飞机开放。三、禁止这两个国家的飞机飞越所有非洲国家的领空。
  会议关于种族隔离和种族歧视的决议谴责“非洲和全世界的一切形式的种族歧视”。会议决定建立基金,以便向南非反种族隔离运动提供财政援助,并要求立即释放曼德拉、索布克韦以及南非其他一切政治犯。

 
 
1969年5月22日 美国反战学生占领大学校园
  从纽约到加利福尼亚,学生们占领了大学校园,抗议进行越南战争,并要求在大学的管理方面有更广泛的参与权。
  在哥伦比亚大学,100名学生在拘捕学生的逮捕证签发之后,从他们占领的两座楼中逃离。
  这些抗议者是“学生民主协会”的成员,他们要求停止在大学里征兵,取消“后备军官训练队”和建立一个黑人问题研究计划。在纽约的昆斯学院,学生们到处横冲直撞,要求对少数民族研究计划拥有更大的权力。在康奈尔大学,6名学生民主协会成员在企图对“后备军官训练队”的训练活动进行骚扰之后被逮捕。
  在加利福尼亚,罗纳德·里根州长向伯克利派遣了国民警卫队。那里,学生同当局在警察捕抓伯克利的反战活动分子他们谓之“人民公园”的大学校园地位问题上发生了冲突。
  由于民主党参议员爱德华·肯尼迪将美国的对越策略称为“没有意义和不负责任的”,学生的抗议变得更加强烈。加拿大政府已经提出,允许逃避服兵役的美国青年在加拿大定居。

 
 
 
 
1990年5月22日 南北也门统一
  1990年5月22日,南北也门正式统一并成立也门共和国。在历史上,也门南北为一个统一的国家。由于殖民主义的侵略与分裂,而成为南北两个部分。1962年和1967年北南分别成立共和国。但双方都主张统一。1972年11月双方签订统一也门的10点协议。也门统一经历艰难曲折的过程。1989年下半年起,统一进程加快。11月30日签署《亚丁协议》,为统一打下坚实基础。1990年5月20日,南北双方联合部长会议通过合并章程。22日正式宣布统一。

 
 
1995年5月22日 俄罗斯萨哈林岛北部发生强烈地震
  1995年5月22日,俄罗斯远东地区萨哈林岛北部发生的强烈地震。
  据报道,遭到破坏的有涅夫捷戈尔斯克的230口油井、45公里长的输油管、1公里长的煤气管道和11座输油站,初步估计损失高达3260亿卢布。
  最严重的损失还是人员的伤亡。
  涅夫捷戈尔斯克这座受灾最严重的城镇原有3200居民,主要是石油工人及其家属。地震发生,约有2500人被埋在倒塌的建筑物下。至6月1日凌晨,已救出401名伤员,找到550具尸体,大约还有2000多人下落不明。
  震灾发生的第二天,俄紧急形势部部长绍伊古即带领救援人员从莫斯科到达灾区。随后,俄第一副总理索蓁产韦茨及几位有关部长飞抵灾区,紧急部署抗震救灾,并当即决定拨款300亿卢布用于救灾。叶利钦总统宣布5月31日为全国哀悼日,当天全国降半旗致哀。正在索契休假的切尔诺梅尔金总理中断休假,召开政府救灾委员会会议。
  几天来,数百名医护人员赶往灾区。到当地救护站献血的比平时多了 3倍。50多架飞机紧急运送救护人员和救灾物资,大约200台起重机、挖土机和推土机在昼夜不停地工作,抢救压在瓦砾下的受害者。据报道,当地夜间的气温在零摄氏度以下,死亡人数还有增加。
  近年来,俄罗斯对地震的研究工作减弱了,有的地震站因缺乏经费而关闭。俄政府现已决定在南萨哈林斯克建立一所预测地震和研究震灾的机构,并建议同日本合作,加强对远东地区防震抗震问题的研究。

 
 
1997年5月22日 消除网上语言障碍的方案开始实施
  因为语言不通而对国际互联网络(INTERNET)上密密麻麻的字符望而却步的人将会对这个消息为之一震:一项名为UNL的工程将在1998年实现13种语言的网上自动互译。本世纪末,即使你只懂本国语言,也能够与上百种不同的语言在网上对话。
  据专家介绍,现有的国际互联网络是一个以英语为主导语言的网络。如何做到非英语国家的人们使用本地语言也能方便地享受到和英语国家的人们同样的服务,打破各国人民间进行交流时存在的语言障碍,将现有以单一语言为主的网络环境改造成适合多种语言和多种文化的网络,已成为日益突出和迫切的燃眉之急。
  1995年12月,联合国常务理事会通过了一项具有历史意义的提案——由联合国大学高级研究所牵头的UNL工程,于1996年下半年正式启动。UNL的全称是多语种通信环境工程(即Universal Networking Language)。该项目的主要目标是:用十年时间,建立一个可供世界各国克服语言障碍,实现多语种通信的基础设施。
  UNL工程开发的第一批语言13种,都是使用人数1亿以上的大语种,其中包括汉语在内的联合国6种工作语言(注2)。而中国是联合国大学UNL代表团走访的第一个国家。目前电子工业部计算机与微电子发展研究中心的专家已参与此项工程的研制和开发工作,具体步骤是:1、100000条中文词典的开发。2、中文词典与UNL中适用词典(UL)的连接。3、利用UNL规范开发汉语分析和生成规则,并在转换器和生成器中实现汉语与UNL间的转换。
  网上语言障碍的消除将把我们带入一个可以自由交谈的地球村。而具有全世界人口的1/4使用者的汉语,将作为首批UNL工程的受惠语种,无疑是一件幸事。专家们说,虽然汉语是一种缺乏形态特征的表意语言,语义研究难度颇大,但是近10年来电子部在中文信息处理基础研究和产品开发方面进行了深入的研究,为在我国顺利开展中文UNL工程创造了条件。
  UNL即通用网络语言工程,由联合国大学负责组织实施,其方案是设计一种中间语言——UNL语言,每一语种开发一套称之为“转换器”和“逆转换器”的软件,某种语言经“转换器”变为UNL语言,然后经“逆转换器”变为另一种语言,从而实现了语言间的转换。
  UNL工程是跨国家、跨语种、跨世纪的巨大工程,预计10年内完成,一期工程有中国、法国、日本、意大利、法国、俄国、埃及、约旦、印度尼西亚、巴西、西班牙、蒙古等13个国家参加,将用3年时间完成包括联合国6种工作语言在内的13种语言的转换软件。这意味着世界上80%的人口将受惠于这项工程。二期工程也就是1999年至2005年将完成联合国所属的185个国家文种的转换开发工作。

 
 
1998年5月22日 日本官员首次表明日美防卫范围包括台湾
  日本外务省北美局局长高野纪元说,“日美新防卫合作指针”中所说的“远东”地区包括台湾,因此日本的“周边事态”也包括台湾在内。
  这是日本政府官员首次明确表示“日美新防卫合作指针”中所划定的地理位置包括台湾。在此之前,日本政府过去一直解释说“周边事态”是指对日本的和平与安全产生重要影响的事态,而不是地理上的概念。
  高野纪元在众议院外务委员会召开的会议上说,“日美新防卫合作指针”中的“周边事态”所规定的内容与日本同美国在1951年签署的“日美安全条约”中的第6条款有关。因此,为了维护“远东的和平与安全”同意美军使用日本的基地。
  日本《朝日新闻》在刊登这则消息时说,日本外务省之所以提出新的见解,是因为在4月下旬该省向国会提交了一项有关日美防卫合作指针的法案,政府经研究之后认为如果外务省不作出易于理解的说明,那么国会在审理此案时就难以通过。

 
2019年5月22日,南阳“水氢发动机”事件【农历2019年4月18日】
    2019年5月22日,南阳“水氢发动机”事件。
  河南南阳“加水即行驶”的相关氢能源动力汽车引发关注,并持续发酵。
  上世纪的八九十年代,在国内曾有一次影响面很大的民科骗局,就是“水变油”,这场曾被鼓吹为“中国第五大发明”的闹剧持续了长达十余年,不知道忽悠过几茬人了,不少媒体和专家也被蒙蔽。而当骗局最终被科学真理揭穿,始作俑者王洪成落得个锒铛入狱,臭名昭著的下场。
  然而万万没想到,在如今资讯如此发达的互联网时代,类似的骗局居然还能再次兴风作浪,真是让人有点匪夷所思。
  2019年5月22日,《南阳日报》在头版刊登了一则新闻,并在微博上发布了相关报道,称水氢发动机在南阳下线,市委书记张文深在调研氢能源汽车项目时为之点赞。《南阳日报》报道称这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。
  如果真像这则报道所说的,那这个水氢发动机可真是的具有破天荒的先进程度,连欧美日等发达国家都无法与其比肩,堪称一次“新能源革命”了。
  然而这则报道随即引发了一场网友的热烈讨论,有网友感慨“我这几年的化学白学了”。不少网友质疑,“泰囧看多了”“这么伟大发明怎么不申请诺贝尔奖”“这是永动机吗”?有对此调侃:“水制氢的方法有哪些?其实不用电解,直接‘吹’就可以了。”
  5月24日,涉事企业青年汽车集团董事长庞青年接受媒体采访时回应称,水氢燃料汽车技术已成熟,不会延缓南阳项目进程。并声称“事实摆在这里,不是瞎编的”。
  庞青年称,水氢燃料车的最大秘密,就是一种特殊催化剂,可以近乎零成本地将水转化成氢气,最终实现“青年水氢燃料车”在不加油不充电只加水的状态下,续航里程超过500公里,小轿车续航里程可达1000公里。
  庞青年还在嘴硬,但业内专家已经对他打脸了。在接受媒体采访时,上海交通大学机械与动力工程学院内燃机研究所的管斌副教授连声表示:“那不行”,“是假的”。北京理工大学机械与车辆工程学院教授孙柏刚认为,纯的水变油或使用神秘的催化剂把水变成氢气,这都违背能量守恒。“纯水变成氢气作为动力,就和过去的水变油一样,这是不可能的,是纯忽悠。”
  氢确实可以用作汽车能源,氢燃料电池也是目前新能源车发展的一个方向。水可以通过电解作用被分解成氢气与氧气,这其中必须要有能量介入,根本不是只加水就能让汽车跑起来,这种能量也根本不是什么“催化剂”。科普作家方玄昌认为,“必须回答一个问题,能量从哪儿来?如果只要加水就可以跑,那就是百分百的骗局”。
  上述原理其实在中学化学课上都应该学到,算是一个基本常识,这里也不再做科普介绍。不少汽车及能源行业的专家指出,要想在车上将水分离出氢成为驱动能源,目前从能效和成本上都不具有可操作性。
  问题是,这样一个常识性的骗局,为何依然能有落地的土壤?
  早在2017年,青年汽车董事长庞青年就曾对外宣布:“全球首辆水氢燃料车在青年汽车诞生”。这在当时就已经被当成了一个行业笑话。然而重要的是要知道,笑话的背后,为什么会出现那些乖谬、荒唐的事情?
  据公开报道,2018年11月,南阳与青年汽车集团签订了氢能源汽车项目合作框架协议。当年12月29日,南阳高新区与青年汽车氢能源整车项目签约,这也成为南阳氢能源汽车产业园的支撑项目。青年汽车的南阳项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。当时该项目宣称建成后可实现产值300亿元。
  如今此事一出,外界均在关注青年汽车是否存在骗取政府投资的情况。其实,青年汽车是一个有“前科”的“惯犯”——媒体扒出了“青年汽车集团”的累累劣迹:该公司2017年曾被曝出以造车为杠杆换煤炭,涉嫌诈骗,曾经卷入“骗补车企”名单被罚,集团旗下有三家汽车和发动机公司已经破产清算,在中国裁判文书网上,以“青年汽车”为关键词的民事案由多达517件……启信宝显示,其风险信息686条,被执行人信息29条,失信信息46条,今年1月7日、8日它分别被上海市闵行区人民法院和常州市钟楼区人民法院列为失信人。
  从公开信息中轻易就能发现合作方劣迹斑斑,几百条民事纠纷,南阳市在招商引资中居然还敢引入这样的合作方,居然敢投几十亿元进去,真是有一颗大心脏。骗局败露,投资40亿元的大坑将如何去填一个重大新能源项目落地,需要经过专业部门、行政部门的重重评估和审核,这么容易被忽悠,当地有关部门的科学精神、调查监管等方面都要打上一个大问号了。
  其实南阳市的这个项目,也是中国新能源汽车产业的一个缩影。我国新能源汽车产销规模连续多年位居全球第一,基于未来更大的想象空间,新能源汽车产业受到一些企业、业外资本以及地方政府的追捧,呈现“大干快上”的节奏,也出现了“村村点火,户户冒烟”的乱象。
  一些地方盲目吸引新能源汽车企业落户,却并不考虑当地是否具备基本的生产条件;一些地方力推新能源汽车,只是为了盘活当地原有的汽车产能和资源;一些地方上马新能源汽车项目,更是为了GDP和政绩。今年的两会上,氢能源首次写入《政府工作报告》,更是引发了一些地方的“氢能源热”。
  如此情况下,一些企业把主要jīng力放在产能扩张上,忽略了技术积累和突破;一些企业围绕“补贴”转,哪款车补贴高,就生产哪款车;还有一些企业忙于跑马圈地,造概念,讲故事,产品始终不见“踪影”。
  泥沙俱下,“水氢发动机”这样的大忽悠项目能够找到地方落地,也就不足为奇了。
  针对《南阳日报》有关“青年汽车集团水氢发动机在南阳下线”的报道,此前,本站专门记录“2019年4月28日 南阳首批72台氢能公交车上线”。5月24日,南阳市有关部门相关负责人表示,所谓下线,是指从生产线下来试跑,并未通过验收。并不能说南阳日报的报道不准确,是理解不太一样,并非说加水就能跑,是需要加水后经过一些反应才能跑。目前,官方已经要求涉事企业初步作出说明。

 

 



 
 





历史上的今天,5月22日

公元前334年格拉尼库斯河战役:亚历山大大帝击败波斯帝国军队
192年东汉司徒王允等杀董卓
337年罗马皇帝君士坦丁大帝逝世
1455年玫瑰战争开始
1813年德国作曲家瓦格纳诞辰
1859年福尔摩斯的创造者柯南道尔诞辰
1885年法国作家雨果逝世
1900年李富春诞辰
1907年劳伦斯·奥立佛诞生于英国
1907年黄冈起义爆发
1930年中共提出中国革命必将引发世界革命
1933年陈景润诞辰
1935年长征红军通过彝族地区
1939年德意法西斯签订战略同盟协定
1946年中共部队从四平战略撤退
1962年首届电影“百花奖”获奖影片
1963年非洲统一组织成立
1965年全国人大常委会决定取消军衔制
1969年美国爆发反越战运动
1990年南北也门统一
1992年邓小平视察首钢(000959)
1995年俄罗斯萨哈林岛北部发生强烈地震
1997年消除网上语言障碍的方案开始实施
1998年日本官员首次表明日美防卫范围包括台湾
2000年埃及出土绿洲执政官墓和一百具木乃伊
2001年第一个国际生物多样性日
2003年中国政府首次对外国航空公司开放第五航权
2006年郭敬明抄袭事件
2007年许霆在陕西落网归案
2008年“华盛顿”号核动力航母发生惊天大火
2008年范美忠“范跑跑”事件
2009年中共中央政治局会议出台三项党内法规
2010年印度客机降落时失事坠毁 159人遇难
2014年京东在纳斯达克上市
2014年乌鲁木齐5·22暴恐案
2015年中国抗癌药打破国外垄断
2015年广西常委南宁市委书记余远辉被调查
2015年全球首例打击流量劫持刑事案件
2017年英国曼城爆炸案
2019年南阳“水氢发动机”事件

 


 


 


 

2021年10月15日 21:40
浏览量:0
收藏