上古

 

夏朝 商朝 周朝 秦朝 汉朝 三国 晋朝 五胡 南北 隋朝 唐朝 五代 宋朝 辽朝

 

西夏

 

金朝 元朝 明朝 清朝 民国                  

 

悟空搜索

 

省市简介 诗经目录 二十四史 四书五经 三言两拍 图图百科 图图百科 图图百科 图图百科

 

百度一下

 

每年今日                

 

搜狗搜索

 

历史朝代                

 

360搜索

 

成语解释                

 

权威新闻

 

图图百科                

 

图图百科

 

图图百科                

 

图图百科

 

                 

 

图图百科

 

                 

 

历史上的今天,2021年05月12日



历史上的今天5月12日


2021年5月12日

公历日期:公元2021年5月12日 星期三

农历日期:农民历二零二一年 四月(小) 初一

节日节气:国际护士节、

回历日期:伊斯兰历1442年9月30日

今日岁次:辛丑年 癸巳月 庚申日


 
 
2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震【农历2008年4月8日】
    2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震。
       2008年05月12日14时28分4.0秒,在四川汶川县发生M8.0级地震,震中位于北纬31.0度,东经103.4度。截至2008年5月14日16时,四川省震区共发生余震3345 次,最大余震为6.1 级。据不完全统计,这次灾害截至2008年9月25日12时,汶川地震已确认69277人遇难,374643人受伤,失踪17923人。 目前四川地震重灾区面积达到6.5万平方公里,涉及到阿坝、绵阳、德阳、成都、广元、雅安等6个市、州,严重受灾的县区达到44个,受灾乡镇1061个,人口大约2000万人,根据有关方面介绍,直接受灾人数1000多万,经济损失无法估量。
      中国将每年5月12日定为国家“防灾减灾日”。
      时间:2008年5月12日14时28分04.0秒 纬度:31.0°N 经度:103.4°E 深度:33km 震级:里氏8.0级 (中国地震局于5月18日已将汶川地震震级从7.8级修订为8级)最大烈度:11度 震中位置:四川汶川县映秀镇 都江堰市西21km(267°) 崇州市西北48km(327°) 大邑县西北48km(346°) 成都西北75km(302°) 历史背景: 汶川地震是中国自我国建国以来最为强烈的一次地震,直接严重受灾地区达10万平方公里。

 

 
1902年5月12日 霍梅尼出生
  1902年5月12日,伊朗伊斯兰什叶派领袖、伊朗伊斯兰共和国最高领袖霍梅尼出生于距伊朗宗教圣地库姆56公里的霍梅恩小镇。阿亚图拉·鲁霍拉·穆萨维·霍梅尼,原姓印地,1930年改为霍梅尼,意为霍梅恩人。外祖父、父亲和一个哥哥都是阿亚图拉(宗教领袖的称号,意为真主的意志)。
  15岁中学毕业后,受教于伊斯兰著名神学家、宗教领袖哈耶里·叶兹迪。1922年至库姆深造,成为伊斯兰教神学家教法学家。60年初成为伊朗六位大阿亚图拉之一。在库姆教书40年,伊朗当代著名宗教学者大都是他的学生。1941年出版《揭开神秘的面纱》一书,揭露国王巴列维的独裁统治,50年代同情摩萨台的反国王斗争。60年代抨击巴列维发起的“白色革命”。
  1963年6月阿舒拉日(传统宗教节日)因支持反对国王的示威被捕,8月获释。1964年10月又因抨击国王政府给美国军事顾问外交特权而被逐出国,流放土耳其。后转到伊拉克什叶派宗教圣地纳杰夫。1978年10月在伊朗国王压力下,伊拉克政府宣布他为“不受欢迎的人”,遂转移到巴黎郊区居住,流亡期间,与国内保持联系,组织开展推翻国王的运动。
  1979年1月16日巴列维国王被迫出国,伊朗伊斯兰革命取得胜利。2月结束15年的流亡生活回到德黑兰。他宣布废除帝制,建立伊斯兰共和国。按照宪法,他被确定为伊斯兰至高无上的宗教领袖,总揽军政大权,担任最高国家元首。3月1日定居库姆。
  他提出将按照“穆罕默德的设想”重建伊朗,并宣布“既不偏向西方,也不偏向东方,我们要建立一个中立和不结盟的共和国”。在国家生活各个领域推行彻底伊斯兰化,对外提出输出伊斯兰革命的口号。1980年9月1988年,伊朗和伊拉克之间发生长达8年的战争。1988年7月霍梅尼宣布接受联合国安理会决定,同意停火。8月两伊战争停止。1989年6月3日病逝。

 
1909年5月12日 凯瑟琳·赫本出生于美国
  凯瑟琳·赫本(KATHARINE HEPBURN)1909年5月12日出生于美国,是影龄最长的影星。三十年代从影,一生拍片数十部,共四次获奥斯卡最佳女主角奖,九次获提名。她的成功在与她在表演艺术上的顽强不息的追求,真正称得上是好莱坞不老的常青树。
  主要作品:
  惊才绝艳 (MORNING GLORY)(1932—1933)  第六届奥斯卡金像奖最佳女主角
  猜一猜谁来吃晚餐 (GUESS WHO'S COMING TO DINNER)(1967)  第四十届奥斯卡金像奖最佳女主角
  冬天的狮子 (THE LION IN WINTER)(1968)  第四十一届奥斯卡金像奖最佳女主角
  金色池塘 (ON GOLDEN POND)(1981)  第五十四届奥斯卡金像奖最佳女主角
  费城故事 (THE PHILADELPHIA STORY)(1940)  第十三届奥斯卡金像奖最佳女主角提名
  女强人 (WOMAN ON THE YEAR)(1942)  第十五届奥斯卡金像奖最佳女主角提名
  非洲皇后号 (THE AFRICAN QUEEN)(1951)  第二十四届奥斯卡金像奖最佳女主角提名

 
 
1915年5月12日 卢西塔尼亚号客轮被德军鱼雷击沉
  1915年5月12日,英国“卢西塔尼亚”号客轮被击沉,至少有124名美国人丧生,威尔逊总统为此向德国政府提出强烈抗议。
  威尔逊的照会明天将由大使杰拉德转交德国外交部。照会指控德国的行动违反国际法。
  “根据人道主义和国际法”,照会中指出,美国提出如下要求,中立国人员有权利乘坐中立国船只或交战国船只,保证不再发生袭击运载非战斗人员的商船的事件。肯纳德轮船公司的“卢西塔尼亚”号客轮是在5月8日被一艘德军潜水艇发射的两颗鱼雷击中的。当时它从纽约返航,驶近英格兰的利物浦港,船上载有1251名旅客和650名船员。
  一颗鱼雷击中了船的前方,另一颗则击中了船尾的发动机舱。当时是下午大约2点钟。该轮位于爱尔兰岛金塞尔镇附近10英里的海域,轮船几乎是立即便开始倾斜,其速度之快致使很多救生艇来不及下水。船左侧的救生艇除两只外,其余全部挤满了人。很多幸存者扎上了救生带,跳入海里,其他人在船员们的指挥下挤入救生艇。
  尽管这样努力,但是据统计伤亡仍然很大。旅客当中有1000多人还没有被找到下落,其中包括124名美国人。伤亡人员中一等舱旅客较多,因为当鱼雷击中时,他们大多数人正在吃午餐。当时很多人到甲板下面的客舱去了,回到甲板时发现船正在下沉。
  “卢西塔尼亚”号客轮的沉没及许多美国人的丧生所引起的愤慨胜过任何一次潜艇战争事件。德国对这次事件做出了反应,他指出报纸上曾刊登过广告,警告中立国人员不要乘坐参战国的船只。这个广告在“卢西塔尼亚”号出发不久前登出的。德国政府还争辩说,“卢西塔尼亚”号装有运给英国的军人,而英国对此予以否定。
  威尔逊总统给德国的照会可能平息国内一些政敌的怒气,因为威尔逊最近在费城的一次讲话激怒了他们。在那篇演讲中,总统说到“自尊者不屑动武,正义之邦不必以武力使人信服其主义”。
  威尔逊的讲话受到很多持不同政见者的批评。其中一个是前任总统西奥尔·罗斯福,他指责击沉“卢西塔尼亚”号客轮的行为是一种“海盗行为”。

 
 
1931年5月12日 张国焘主持鄂豫皖中央分局
  1931年5月12日,张国焘到达鄂豫皖苏区后,在新集召开会议。会议根据中共中央决定,撤销中共鄂豫皖特委,成立中共鄂豫皖中央分局和新的军事委员会,张同焘任书记兼军委主席。另成立中共鄂豫皖省委,沈泽民为书记。中央分局委员有张国焘、沈泽民、陈昌浩、曾中生等11人,候补委员有徐向前、郑位三、邝继勋等15人,常务委员有张国焘、沈泽民、陈昌浩、郭述申、王平章、周纯全、高敬亭等7人。
  不久,红四军领导干部也作了部分调整:曾中生调任红四军政治委员,余笃由调任第十一师政治委员。警卫师改编为第十三师。至此,红四军共4个师,近2万人。

 
 
1936年5月12日 胡汉民病逝
  胡汉民,原名衍鸿,字展堂。广东番禹人。1879年(清光绪五年)12月9日生。1902年与吴稚晖等东渡日本求学。
  1905年加入同盟会,被推为评议院议员,并任《民报》编辑。辛亥革命时被推为广东都督。1913年被袁世凯免职。1914年随孙中山在日本东京组织中华革命党,任政治部部长,主编《民国》杂志。1917年孙中山成立护法军政府时任交通部部长。
  “五四”运动后在上海参加创办《建设》杂志,鼓吹新文化运动。1924年国民党改组,被选为中央执行委员。孙中山北上时,代理大元帅职。1925年7月任广州国民政府外交部长。因涉嫌刺杀廖仲恺及国民党内部派系斗争等原因去职。1927年与蒋介石同谋发动反革命政变,历任南京国民党中央政治会议主席,立法院院长。
  1931年与蒋争权,被软禁,“九·一八”事变后获释。1933年在香港办《三民主义》半月刊,标榜抗日、反蒋、反共。
  1935年国民党五届一中全会夏被推为中央常务委员会主席。同年5月12日因脑溢血在广州病逝。

 
 
1939年5月12日 诺门坎事件发生
  1939年5月12日,日、苏军队在哈勒欣河附近的诺门坎地区激烈交战,故名。此事件也称哈勒欣河事件。
  张鼓峰事件之后,日苏军队在中国东北与蒙古接壤地区的边境冲突经常发生。军部把争夺目标集中在诺门坎草原一带。1939年5月12日关东军指使“满洲军”进攻诺门坎附近的蒙古人民共和国驻军,挑起诺门坎事件。7月1日日军出动第23师团和130架飞机侵入诺门坎,3日被击退。23日再实施攻击,次日复败。8月20日朱可夫将军指挥苏蒙联军,在坦克、重炮、飞机掩护下开始总攻击。日军遭装备优良的苏军的重创,死伤1万7千余名,第23师团几乎全军覆没。
  23日《苏德互不侵犯条约》订立,9月3日日本大本营强令关东军停止作战行动并撤换其司令官、参谋长,9月9日驻苏大使东乡茂德奉命与苏联交涉停战事宜。苏联鉴于欧洲大战已开始,遂接受日方要求。9月15日莫洛托夫与东乡订立诺门坎停战协定。此役沉重打击了日军北进的野心。

 
 
1940年5月12日 日军执行“101号作战协定”空袭重庆
  1940年5月12日到5月30日,日机轰炸重庆13次,出动飞机608架次,投弹419吨。月初,日本大本营指示中国派遣军“可自今日起实施空中进攻作战”。接到这一指示后,中国派遣军立即命令第三飞行团与海军协作,轰炸重庆等城市。为集中轰炸重庆,日本海军专门组成以山口多闻海军少将为司令的“联合空袭部队”。5月13日,第三飞行团与“联合空袭部队”达成《陆海军101号作战协定》,决定由陆军派出81架飞机,海军派出212架飞机,“以挫伤敌之抗战意志”。轰炸时间自5月中旬起约三个月。5月19日,日军还从华南调来第十四、第十五航空队,编入“联合空袭部队”。
  同一天,日本“联合空袭部队”为歼灭中国空军,掌握制空权,首先袭击了重庆附近的白市驿机场和梁山机场,并轰炸了成都、温江、南充、宜宾等地。5月20日,日机把轰炸重点转向重庆。每天分作二至三批,连日轰炸重庆。重庆市内硝烟弥漫,横尸满地,到处废墟。

 
 
1943年5月12日 日本在台湾实行海军“志愿兵制度”
  1943年5月12日日本在台湾开始实行海军“志愿兵制度”,诱使台湾青年到大陆和东南亚战场充当战争工具。

 
 
1943年5月12日 北非战争结束
  1943年5月12日,北非战争已经结束。在突尼斯邦角半岛上的德国坦克部队,在遭到英国和法国6个师的猛烈攻击后投降,接替陆军元帅隆美尔就任北非轴心国部队司令的迪特罗弗·冯·阿明上将已被英军俘获。曾经号称“无敌的非洲军团”在过去的一周内,有15万人投降。

 
 
1949年5月12日 解放军发动上海战役
  解放军战士冲过苏州河,向上海市区攻击 1949年5月12日,解放军发动以消灭汤恩伯主力、解放大上海为目的的“上海战役”。
  自4月下旬解放军发动渡江战役以来,已歼灭了汤恩伯的大部分有生力量,其剩下的25个师约20万人退守淞沪地区,企图凭借永久工事,继续抵抗。
  为了解放上海,解放军第三野战军分别从浦东、浦西迫近吴淞口,阻敌退路。解放军在作了充分准备之后,发动上海战役。至22日,解放军已扫清上海外围之地,逼近市区,并完成对汤部的合围。
  解放军于23日晚发起总攻,部队迅速跃进,很快占领了市区和高桥、吴淞口。亲临督战的蒋介石见大势已去,遂命汤恩伯逐次掩护,从海上撤出。上船逃走的仅残兵败将5万余人。其余15万人全部被歼。
  5月27日,苏州河以北最后一股蒋军被消灭。上海战役宣告胜利结束。

 
 
1949年5月12日 柏林封锁解除
  1949年5月12日早晨,柏林城爆发出阵阵欢呼声,因为一年之内第一次在午夜后灯火依旧通明。在连接柏林和英国占领区的高速公路上往来往车辆隆隆驶过。那些极度疲惫的机场工作人员都松了一口气。对柏林的封锁结束了。柏林人感到他们挫败了俄国的阴谋。
  俄国于1949年6月严密封锁了这座城市以抗议所谓的西方盟国在柏林和德国前途问题上的不妥协态度。在联合国上持下的纽约谈判之后,苏联结束了封锁。俄国人还同意参加新的四强外长会议,不再反对建立一个独立的西德,放弃全柏林城只使用一种货币的计划。西方盟国和俄国人还同意给柏林人更多的自治权,不过他们仍然严格控制这里的安全,对外关系以及政体等。
  俄国封锁的缺口是由盟国的空运打开的,这一行动在封锁一开始就采取了,并付出了高昂的代价,为保持飞机在空中正常运输,盟国花费了两亿美元,而且有55人在空难中丧生。

 
 
1951年5月12日 第一颗氢弹爆炸试验成功
  1951年5月12日,美国政府报道,在太平洋中部进行的原子武器试验使氢弹研制工作有了明显进展。
  在略去了这些试验全部细节的声明中,原子能委员会和国防部说:“已经获得了预想不到的进展。
  洛杉矶科学实验室的阿尔文·C·格雷夫斯告诉记者说,已获得了关于热核反应的“更有用的数据”。热核反应是氢弹爆炸的必要条件。利用太阳基本能源的这种炸弹的破坏性将比广岛和长崎的原子弹大上百倍。政府声明说,原子能技术发展得十分迅速,因此在太平洋埃尼威托克岛上进行的试验将比以往要频繁。

 
 
1977年5月12日 苏丹解除苏联军事专家在苏丹工作的合同
  1977年5月12日苏丹政府决定,解除苏联军事专家在苏丹工作的合同,同时关闭苏联驻喀士穆大使馆的军事专家事务办事处,限令这些专家在一周内离开苏丹。30日又下令驱逐45名苏联驻苏丹外交官和工作人员。

 
 
1988年5月12日 中国发表西沙、南沙群岛问题备忘录
  1988年5月12日,中国外交部针对越南当局接连声称西沙、南沙群岛是越南“领土”,攻击中国不愿和平解决争端等发表备忘录,申明中国原则立场备忘录通过大量事实证明西沙、南沙群岛自古以来就是中国的,中国自古至今一直拥有对这些群岛的主权,并进行实际管辖。如今,越南当局不顾事实,背信弃义,在有关中国领土问题上出尔反尔,不过是为了实现其领土扩张野心。
  备忘录严正要求越南当局彻底改变穷兵黩武的侵略扩张政策,停止一切侵占中国领土和制造紧张局势的活动,赶快从非法侵占的中国南沙群岛岛礁撤走,以恢复本地区的和平与稳定。

 
 
1990年5月12日 首届中国大众文学奖颁奖大会在京举行
  1990年5月12日首届中国大众文学奖颁奖大会在京举行。浩然的长篇小说《苍生》等10部小说获奖。

 
2010年5月12日,利比亚坠机事故致103人遇难1人幸存【农历2010年3月29日】
    2010年5月12日,利比亚坠机事故致103人遇难1人幸存。
从南非起飞的利比亚航班5月12日在的黎波里机场坠毁
2010年5月12日,利比亚首都的黎波里国际机场安全人员称,一架载有104名乘客和机组人员的航班12日坠毁,仅一名10岁荷兰儿童幸存。
该机场工作人士称:“除一名儿童外,所有乘客和机组人员死亡……,机上载有93名乘客和11名机组人员。”
该消息人士还称,幸存者为荷兰国籍。遇难乘客和机组人员中包括22名利比亚人,其他遇难人员来自多个国家。

 

宝儿网,宝儿导航,图图百科,历史上的今天【2021年8月,目录】

 


 
 





历史上的今天,5月12日

1155年宋代女词人李清照逝世
1755年意大利小提琴家、作曲家维奥蒂诞生
1803年德国化学家李比希诞辰
1820年近代护理学和护理教育创始人弗洛伦斯·南丁格尔女士诞生
1884年捷克民族乐派奠基人、歌剧和交响诗作曲家斯美塔那逝世
1902年伊朗伊斯兰共和国最高领袖霍梅尼诞辰
1909年著名影星凯瑟琳·赫本出生于美国
1912年国际护士节
1915年卢西塔尼亚号客轮被德军鱼雷击沉
1931年张国焘主持鄂豫皖中央分局
1936年国民党元老胡汉民病逝
1939年诺门坎事件发生
1940年日军执行“101号作战协定”空袭重庆
1943年日本在台湾实行海军“志愿兵制度”
1943年北非战争结束
1949年柏林封锁解除
1949年解放军发动上海战役
1951年第一颗氢弹爆炸试验成功
1956年国务院调整组织机构
1968年中国现代雕塑家萧传玖逝世
1977年苏丹解除苏联军事专家在苏丹工作的合同
1979年中央批准撤销“五·一二”对体育系统的命令
1988年中国发表西沙、南沙群岛问题备忘录
1989年埃总统令全体官员自己掏腰包装汽车电话
1990年首届中国大众文学奖颁奖大会在京举行
1991年联合国发表报告 全世界3000万儿童无家可归
1991年上海静安古寺恢复原貌
1991年国务院决定加强“计划生育”
1992年我国与斯洛文尼亚建交
1992年著名翻译家毕修勺在上海逝世
1993年河姆渡遗址博物馆开放
1997年东方红三号通信卫星发射升空
1999年斯捷帕申当选俄罗斯代总理
2003年利雅得发生3起爆炸造成213人伤亡
2005年胡锦涛和宋楚瑜在北京举行正式会谈
2008年四川汶川发生8.0级大地震
2010年利比亚坠机事故致103人遇难1人幸存
2010年中国50天发生6起校园惨案

 


 


 


 

2021年10月10日 22:00
浏览量:0
收藏