上古

 

夏朝 商朝 周朝 秦朝 汉朝 三国 晋朝 五胡 南北 隋朝 唐朝 五代 宋朝 辽朝

 

西夏

 

金朝 元朝 明朝 清朝 民国                  

 

悟空搜索

 

省市简介 诗经目录 二十四史 四书五经 三言两拍 图图百科 图图百科 图图百科 图图百科

 

百度一下

 

每年今日                

 

搜狗搜索

 

历史朝代                

 

360搜索

 

成语解释                

 

权威新闻

 

图图百科                

 

图图百科

 

图图百科                

 

图图百科

 

                 

 

图图百科

 

                 

 

历史上的今天,2021年05月07日



历史上的今天5月7日


2021年5月7日

公历日期:公元2021年5月7日 星期五

农历日期:农民历二零二一年 三月(大) 廿六

回历日期:伊斯兰历1442年9月25日

今日岁次:辛丑年 癸巳月 乙卯日


 
697年5月7日,王孝杰战死沙场【农历697年4月12日】
    697年5月7日,唐朝武周名将王孝杰战死沙场。
  史料记载,芒松芒赞死于仪凤元年(676),次年隐匿遗体于巴拉木,明年冬,都松芒波杰为父王发丧,次年都松芒波杰祭祀父王遗体。《资治通鉴》之所以记载有误,是由于赞普新故,嗣君刚立,政局不稳,根据政治上的需要,慝丧不报。直至仪凤三年(678)冬,才公开发丧。调露元年(6679)才将遗体运至故都琼瓦,进行公开的正式祭祀。唐朝官方当初并不了解这些情况,只能将公开发丧的时间记为薨逝的时间。这就能够理解新旧《唐书·王孝杰传》中所说吐蕃赞普见到王孝杰后,哭著说他长得像自己的父亲了。这个赞普是年仅两岁的都松芒波杰,而不是青年的芒松芒赞。)。正是因为都松芒波杰赞普的干预,王孝杰被“厚加敬礼,由是免死”(《旧唐书·王孝杰列传》)。
人物生平:1.免死归唐,2.收服四镇,3.再战吐蕃,4.兵败殉国
轶事典故:
佯北勿从 东硖石谷之战时,清边道总管王孝杰和苏宏晖等率军十七万,与契丹孙万荣战于东硖石谷。王孝杰在与契丹军接战后,即率领其精锐为前锋,奋勇冲杀。经过一阵激烈的战斗,孙万荣却挥师后撤。王孝杰对这种情况没有进行冷静的思索,就命令部队进行追击。追至悬崖绝壁的地方,契丹兵突然回师掩击,苏宏晖部遭契丹军的这一攻击,处于十分被动和不利的地位,急忙挥军后退,王孝杰则被打得走投无路,坠崖身死,所率领的将士也损失殆尽。清边道行军大总管武攸宜当时率大军进屯渔阳,听说王孝杰等人败亡,震恐不安,滞留不进。契丹孙万荣便乘胜寇掠幽州,攻城陷邑,剽掠吏民。武攸宜虽曾派兵进讨,但都未能取得积极的结果。
历史评价:
   收复安西四镇后,武则天对王孝杰大加赞赏:“昔贞观中具缓得此蕃城,其后西陲不守,并陷吐蕃。今既尽复于旧,边境自然无事。孝杰建斯功效,竭此款诚,遂能裹足徒行,身与士卒齐力。如此忠肯,深是可嘉”,后又言:“贞观中,西境在四镇,其后不善守,弃之吐蕃。今故土尽复,孝杰功也。” 宋祁、欧阳修等《新唐书》:“唐所以能威振夷荒、斥大封域者,亦有虎臣为之牙距也。至师行数千万里,穷讨殊斗,猎取其国由鹿豕然,可谓选值其才欤!夫宰相代天秩物,燮化人神,惟有德者宜之。若休璟、仁愿,用以丞弼,非强所不能邪?据功名之地,则绰绰矣。” 刘昫《旧唐书》:“王孝杰、唐休璟、张仁愿、薛讷、王晙等,皆韬武干,亟立边功。然孝杰失于再擒,休璟亏于余行。先败后胜,薛讷何惭;止雪回风,王晙难掩;仁愿操履,中否相兼。” 张说:“孝杰乃心国家,敢深入,以少当众,虽败,功可录也。” 常建:“嫖姚北伐时,深入强千里。战余落日黄,军败鼓声死。尝闻汉飞将,可夺单于垒。今与山鬼邻,残兵哭辽水。” 陈元靓:“临难忘躯,有进无退。百万争邻,丹血相萃。战气方酣,鼓音忽惫。死敌为忠,足劝万代。

 
1901年5月7日 美国影星贾莱·古柏出生
  贾莱·古柏出生于美国。他堪称一位英雄明星,从影三十余年,共拍了上百部影片,可部部演英雄,晚年患癌症,仍坚持拍片,如英雄般地死去。他是有史以来获奥斯卡奖最多的一位男演员。他主演的《约克军曹》和《正午》是两部最受欢迎的影片,他塑造的约克军曹的形象成为美国军人的楷模。1960年,古柏拍完《天网记》后,癌症加重。1961年,在奥斯卡颁奖仪式上,古柏被授予特别荣誉奖,但他已卧床不起,一个月后间。法国戛纳国际电影节立即增设“贾莱·古柏”奖,以示对他的深切掉念。
  主要作品:
  约克军曹(SERGEANT YORK)(1941)  第十四届奥斯卡金像奖最佳男主角
  正午(HIGH NOON)(1952)  第二十五届奥斯卡金像奖最佳男主角
  第兹先生上京城(MR. DEEDS GOES TO TOWN)(1936)第九届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
  美国人的骄傲(THE PRIDE OF THR YANKEES)(1942)第十五届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
  战地钟声(FOR WHOM THE BELL TOLLS)(1943)第十六届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
  摩洛哥(MOROCCO)(1930)
  艾丽丝历险记(ALICEIN WONDERLAND)(1933)
  天网记(THE NAKED EDGE)(1960)。

 
1916年5月7日 护国军政府设立军务院
  1916年5月7日,已独立的滇、黔、桂、粤四省都督以护国军军政府名义宣布,为统一对袁军事和筹划建国方案计,特暂设一军务院,直隶大总统,指挥全国军事,筹办善后庶政。院置抚军若干人,用合议制裁决庶政。其对外交涉,对内命令,皆以本院名义行之,俟国务院成立时,本院即裁撤。
  军务院于5月8日在广东肇庆成立,唐继尧任抚军长,岑春煊任抚军副长,梁启超任政务委员长。正式宣布黎元洪为中华民国大总统。5月9日通告各国公使、领使:“以后除地方商民交涉,照例仍由各该省军民长官与各国驻近该地各官厅就近办理外,其中央外交事务,一概改由军务院办理。”从内外两方面否定了袁世凯政府的合法地位。
  11日,军务院发布第二号布告,宣布“此次举义之真精神,一言蔽之曰:拥护约法而已”。号召“各省国会议员迅速筹备集会程序及地点,俾一切问题得以解决,各种法定机关得以成立”。次日,针对冯国璋否定“约法”的谬论,梁启超再次声明:“约法”者,民国之生命也。项城毁之,国人争之。国人以爱护“约法”,故不惜糜顶踵以为之殉。项城虽自绝于“约法”.而“约法”未尝因此而损其毫末也。项城所以失去总统资格,全因其犯“约法”上之谋叛罪、并非“约法”消灭,总统名义消灭,而彼之资格随而消灭也。

 
 
1935年5月7日 日本向佳木斯武装移民
  1935年5月7日,日本拓务省根据关东军的移民方案,制定了《关于满洲农业移民根本方策文件》,确定移民计划的根本方针为:自1936年起,在15年内向中国东北移民10万户,同时,日本拓务省在国内设立了“满洲移住协会”,负责宣传以及对移民的募集和训练工作。后关东军和满铁在中国东北设立了“满洲拓植株式会社”,负责安置日本移民。
  第三次移民结束后,关东军曾针对移民由于东北人民抗日武装的袭击而产生的“屯垦脖,于1934年11月26日至12月6日召开了第一次移民会议。会议强调向中国东北大量移民的“国策意义”,并通过了关东军的“满洲农业移民方策案”,规定“日本向海外移民,以满洲为重点”。会后,关东军制定了各种详细的移民方案。

 
 
1945年5月7日 德国无条件投降
  1945年5月7日,今天早晨,整个欧洲获得了解放。凌晨2点41分,德国按盟国的要求,在一个仪式上宣布投降。除了捷克斯洛伐克战场之外,所有战场都安静了下来。
  投降书是在兰斯的一所很小的红色教学楼里签署的。这座不起眼的建筑一直是艾森豪威尔将军的总部。然而,艾森豪威尔却没有亲眼看到签字仪式,参谋长沃尔特·贝德尔·史密斯中将在常苏联、法国和大不列颠都出席了签字仪式,德国代表是约德尔·古斯塔夫将军和汉斯·弗里德堡海军上将。
  这个意志消沉的德国军官知道战争已经输了尽管投降条件还没有公开发表,但人们认为,必须解除所有德军的武装,战犯要接受盟国政府的裁决。囚禁在盟国中的战俘将做为劳动力重建备受蹂躏的欧洲各城市。盟国有可能分割德国,以迎合波兰和苏联的要求。但这只有在具有广泛意义的和平会议之后才能实现,而这个会议可能要在几年之后才能召开。在此期间还可能出现一些临时性的调整。
  瑞典边境的纳粹军队在朝奥斯陆靠近,准备投降。挪威的纳粹军队也同意采取同样行动,尽管一位指挥宫抵制说:“我们并没有被击败,我们仍拥有强大的力量”。布拉格的德军在黄昏时分仍在顽抗,但最终也会放下武器。
  与德国战争终于结束了,美国人民欢庆这一天的到来。然而,罗斯福总统的逝世又使整个美国沉浸在悲痛之中。也没有人忘记太平洋战争还在继续。
  而欧洲对胜利的反响则更为压抑。老百姓蜷缩在那曾经是他们家园的废墟之中,疲惫不堪,无力庆祝战争的结束。大概只有在都柏林才能看到喧闹的庆祝活动,三一学院的学生们爬到房顶,插上英国和其它盟国国家的国旗,他们高唱着“统治吧,大不列颠。

 
 
1946年5月7日 英国和法国从叙利亚撤军
  1946年5月7日,英国和法国通告联合国他们已经比原计划提前15天从叙利亚撤军。这样,使黎巴嫩政府满意的撤军形势出现了。黎巴嫩人已得到保证,除少部分扫尾部队外,英国在6月底以前,法国在8月31日以前将撤出他们的军队。撤军命令是在两个中东国家提出官方抗议后根据联合国安理会成员国的决议做出的。
  苏联否决了这项决议,因为他们认为决议的措辞不够强硬。简言之,苏联是想要英国和法国的军队撤出所有的联合国成员国领土。而与此同时,联合国也要求苏联从伊朗撤军。苏联驻联合国代表葛罗米柯有可能抵制即将召开的安理会会议,他坚持认为联合国的这一要求是不合法的,因为苏伊之间已签署了协议。

 
 
1948年5月7日 欧洲统一运动首届大会开幕
  1948年5月7日欧洲统一运动首届大会开幕。
  第二次世界大战使欧洲丧失了其长期以来在国际舞台上的中心地位。于是,以欧洲统一为宗旨的组织在欧洲纷纷出现。在英国成立了以丘吉尔为首的“统一欧洲运动”组织;法国著名政界人士牵头组成“欧洲联盟法国委员会”;西德也成立了“欧洲联盟”。1947年底,欧洲各国的统一组织联合成立了“欧洲统一运动国际委员会”,并于1948年5月7日在海牙召开了有西欧各国代表约800人参加的欧洲统一运动首届大会,代表中有丘吉尔、雷诺、赫里欧等著名政界人士,也有许多工业家、学者和教授,大会通过的决议内容包括建立一个欧洲政治经济联盟;由各成员国议会选派代表组成欧洲议会等。

 
 
1954年5月7日 奠边府战役胜利
  1954年5月7日,越南人民取得奠边府战役胜利。
  1953年,越南取得抗法战争的一系列胜利。为了挽回败局,法军总司令纳瓦尔制定“纳瓦尔计划”,企图集中机动兵力,在18个月内夺回军事主动权。11月,法军空投5千多伞兵,占领奠边府,集结重兵,建立集团,作为进犯解放区的据点。12月,越军发动攻势,解放莱州并包围奠边府。越南劳动党中央决定在奠边府打一场具有决定性的战役。
  1954年3月13日,越南人民军向奠边府发起攻击。经过55昼夜的战斗,5月7日解放奠边府,全歼守敌1.6万多人,活捉法军司令官戴卡斯特利,拔除法国殖民军在越南西北部的最后堡垒,粉碎了“纳瓦尔计划”。在 1953——1954年冬春战役中,越军共歼敌11万人,迫使法国于1954年7月27日签订关于恢复印度支那和平的“日内瓦协定”。

 
 
1966年5月7日 毛泽东五七指示出台
  1966年5月7日,毛泽东看了军委总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产的报告》后,给林彪写了一封信(简称《五七指示》)。
  在这个指示中,毛泽东要求全国各行各业都要办成“一个大学校”,“学政治、学军事、学文化、又能从事农副业生产。又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品”,“也要批判资产阶级”。毛泽东在指示中还指出:“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。
  学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了”。它成为“文化大革命”中办学的方针,造成了教育制度和教学秩序的混乱。

 
 
1967年5月7日 周作人病死
  周作人,本名魁树,后改槐树、遐寿,字启孟、启明,号知堂,又取名作人,笔名有岂明、仲密等。
  1885年1月生于浙江绍兴,鲁迅二弟,现代散文家、文学翻译家。1903年进江南水师学堂学习海军管理,毕业后考取官费留学日本。1906年7月到日本攻读海军技术,后改学外国语。此间与羽太信子结婚。1911年5月回绍兴。辛亥革命后,任浙江省军政府教育司视学、绍兴县教育会会长、省立五中教员。1917年3月经鲁迅推荐到北京大学等校任教。
  “五四”文学革命时期,发表《人的文学》、《平民文学》和大量白话散文,积极提倡新文学,抨击封建思想和封建文学,产生较大影响。1921年参与发起成立文学研究会。1927年4月李大钊被杀害,曾保护李大钊之子李葆华避居自家一个月之久。
  1931年“九·一八”事变后,对中国前途悲观失望。抗日战争爆发后,投靠日本,出任伪北京大学文学院长、伪华北政务委员会教育总署督办,堕落成为汉奸文人。抗战胜利后,被国民党政府逮捕,1949年1月被保释出狱。建国后从事翻译工作。1966年“文化大革命”中遭受冲击,于1967年5月7日病死。著有《中国新文学的源流》、《自己的园地》、《雨天的书》、《鲁迅的故乡》等,译有《日本狂言逊》、《伊索寓言》、《欧里庇得斯悲剧集》等。

 
 
1967年5月7日 我军先后击落26架美军飞机
  1966年至1970年,先后有26架入侵中国领空的美国军用战斗机、侦察机被击落。被击落的还有进入大陆上空的台湾当局军用战斗机、侦察机、水上飞机各一架。1967年5月7日入侵中国领空的一架该型号飞机,被中国空军击落。

 
 
1975年5月7日 美国总统福特宣布停止支持越南战争
  1975年5月7日。福特总统签署一项公告,停止发放战时退伍军人津贴费,这实际上是宣告了越南战争的结束。“美国已不再处于战争状态了。”总统在一项声明中宣布结束了“越南时代”。这一公告是美国撤出战斗部队两年之后和共产党攻占西贡一周之后发出的。
  早些时候,国防部命令撤回美国海军船只,这些船只正在搭救乘船逃出南越的难民。众议院否决了拨款3.27亿美元援助越南难民以及使用地面部队帮助撤离的议案。如此众多的人反对安置13万越南难民,令福特总统“极为气恼”。

 
 
1990年5月7日 中苏美珠穆朗玛和平登山队
  经过近3年的酝酿和筹备,中、苏、美1990年珠穆朗玛和平登山队于1990年5月7日登上珠穆朗玛峰。
  1958年,苏共中央第一书记赫鲁晓夫和中共中央主席毛泽东商议,两国联合登珠峰。
  当时双方的国家体委主任谈定,苏方有100名功勋运动员参加。中方则专门从苏联买了两架飞机,从法国买了氧气。1959年,双方进行了侦察性登山。在一切准备就绪时,中、苏两党关系破裂,合作登山也无从谈起。红灯一直亮到80年代。
  早在1949年以前,各国探险者就都想从中日西藏一侧攀登珠峰。后来,尼泊尔敞开了国门,探险者们便移师珠峰南侧。
  1979年,中国政府宣布开放珠峰等山峰,这时,中美关系已经正常化。美国人见到了中国山峰上的绿灯,开始频繁出入中国山区。1985年,中、美队员首次合作,攀登了新疆境内的木孜塔格峰。
  第一个征服珠峰的美国人吉姆·惠特克于1987年7月致函中国登山协会,倡议由美国出资,组成中、苏、美三国联合登山队,于1990年攀登珠峰,得到参议员爱德华·肯尼迪支持。1988年1月,美方向中国通报了惠特克与苏联体委、登山协会的商谈情况。苏联对该倡议也积极响应。
  1989年5月,中国政府批准中国登山协会参加这项登山活动。中国登协决定由西藏登山队代表中国队参加,由西藏体委全权负责组织和筹备工作。
  1989年7月,中、苏,美三方代表贡布、维拉第米尔和惠特克在莫斯科签署议定书,一致同意在和平、平等、友好、理解的旗帜下组成联合登山队,并就有关细节达成协议。同年8月,三方队长洛桑达瓦、维拉第米尔和惠特克又在北京就经费问题达成协议,中、苏、美联合组队攀登珠峰的计划从此进入实施阶段。

 
 
1995年5月7日 希拉克当选法国总统
  1995年5月7日,雅克·希拉克当选为法国总统。
  希拉克1932年11月29日出生于巴黎,先后毕业于巴黎政治学院和国家行政学院,1962年步入政界。从1967年起,多次当选国民议会议员。1974年5月—1976年8月和1986年3月—1988年5月,希拉克曾两次出任法国总理,从1977年3月起出任巴黎市长至今。1976年12月希拉克将戴高乐派政党“保卫第五共和民主人士联盟”改组为“保卫共和联盟”,并任主席。他的当选,结束了社会党连续执政14年的历史。希拉克为中国人民的老朋友,曾多次访华。

 
 
1997年5月7日 光明工程开始实施
  1997年5月7日,国家确定的“中国光明工程”已进入实施阶段,5年内将有800万无电贫困人口成为这一工程的首批受惠者。
  “中国光明工程”将通过开发利用风能、太阳能等新能源,以新的发电方式为那些远离电网的无电地区提供能量,为改变当地贫困落后的面貌提供条件。这一计划是我国政府为响应1996年在津巴布韦召开的“世界太阳能高峰会议”上提出的在全球无电地区推行“光明工程”的倡议而制定的。目前,我国有7656万无电人口、16个无电县、29783个无电村,这些人口和地区都远离电网,负荷小而分散,无法用延伸电网的方式供电。无电成为制约经济发展的一大障碍。
  据国家计委人士介绍,我国风能、太阳能资源丰富,风能可开发总量2.53亿千瓦,年日照时间2000小时以上的地区占国土面积的2/3。同时通过自主开发和引进技术,我国已能提供多种配套风能发电设备,为实施“中国光明工程”奠定技术基础。据悉,“中国光明工程”近期将选择风力发电为突破口。其目标是到2010年利用风力发电为我国有风无电地区的2300万人口供电。首期目标将在5年内完成2000个无电村、100个微波通讯站的风电系统等的建设,装机总量40至60万千瓦,可以为全国1/10无电人口即800万人迎来光明。

 
 
2002年5月7日 中国民航北方航空公司一客机在大连湾海域坠毁 100多人遇难
  5月7日21:00时许,中国民航北方航空公司一架麦道82飞机在大连附近海域坠毁,机上有乘客103人,机组人员9人,全部死亡。
  失事飞机是于5月7日晚20点37分执行6136次航班任务,从北京起飞前往大连的。飞机21时24分与空管部门失去联系。据地面人员报告,飞机在大连机场东侧约20公里海面失事。
  新华社记者从飞机失事救援现场了解到,失事的客机原应于21时40分在大连机场降落。21时20分许,客机机长告知大连机场塔台地面指挥,称机舱内已经起火。21时24分,飞机与空管部门失去联系,并在雷达显示屏上消失。
  事故发生时,大连港劳务分公司8队队长刘吉庆正在港口装船作业。他说,看到一架飞机在空中盘旋两、三圈后,一头扎入海里,激起很高的浪花。飞机上没有灯光。刘吉庆随即报告了值班调度。
  大连市公安局指挥中心于21时40分接到目击者关于这架飞机失事的报告,并报有关部门核实。各有关部门立即启动搜寻救援程序,辽宁省和大连市已调集30余艘船只开往飞机失事海域展开搜救。

 
2008年5月7日,中日签署关于全面推进战略互惠关系的联合声明
    2008年5月7日,中日签署关于全面推进战略互惠关系的联合声明。
2008年5月7日,正在日本进行国事访问的中国国家主席胡jin涛,与日本首相福田康夫签署了中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明。两国领导人在坦诚友好的气氛中就中日关系及共同关心的问题坦率深入地交换意见,达成了广泛共识。双方一致认为,发展中日长期稳定的睦邻友好关系,符合两国和两国人民的根本利益,对亚洲和世界的和平、稳定、繁荣具有重要意义。

 
 

 

宝儿网,宝儿导航,图图百科,历史上的今天【2021年8月,目录】

 


 
 





历史上的今天,5月7日

697年王孝杰战死沙场
973年神圣罗马帝国奥托大帝逝世
1505年一代明君明朝皇帝朱佑樘逝世
1711年英国哲学家休谟诞生
1833年德国古典主义作曲家约翰内斯·勃拉姆斯诞生
1840年俄国作曲家柴可夫斯基诞辰
1861年印度诗人泰戈尔诞辰
1901年美国影星贾莱·古柏出生
1909年美国著名的发明家兰德·埃德温·赫伯特的诞生
1909年宝丽来创始人兰德出生
1912年小提琴家、作曲家、音乐教育家马思聪诞生
1916年护国军政府设立军务院
1935年日本向佳木斯武装移民
1937年毛泽东、刘少奇作报告为实现抗日民族统一战线而努力
1941年晋南战役
1942年美日珊瑚海海战
1945年法西斯德国无条件投降,二战结束
1946年英国和法国从叙利亚撤军
1948年欧洲统一运动首届大会开幕
1949年“永不消逝的电波”的主人李白牺牲
1952年中国抗议美国残杀战俘
1954年奠边府战役胜利
1960年中央大刀阔斧调整国民经济
1961年毛泽东批转周恩来关于农村政策问题的调查报告
1966年毛泽东给林彪写了《五七指示》
1967年现代散文家周作人病逝
1967年我军先后击落26架美军飞机
1968年中国社会学家吴景超逝世
1973年《华盛顿邮报》因披露水门事件而钦誉全国
1975年美国总统福特宣布停止支持越南战争
1978年苏联英雄卓娅和舒拉的母亲逝世
1981年国民党高级将领杜聿明逝世
1984年国务院发布《居民身份证试行条例》
1987年中信实业银行在北京成立并开始营业
1990年苏公布卫国战争中军民损失数字
1990年中苏美和平登山队登上珠穆朗玛峰
1995年希拉克再次当选法国总统
1997年光明工程开始实施
2000年普京就任俄总统
2002年北方航空公司一客机在大连湾海域坠毁 112人遇难
2008年中日签署关于全面推进战略互惠关系的联合声明
2016年雷洋案
2017年中国著名数学家吴文俊去世
2017年马克龙当选法国新总统

 


 


 


 

2021年10月10日 20:28
浏览量:0
收藏